Recette

Ananas à la sauce au café et au rhum, avec glace chocolat-menthe

Ingrédients pour 4 personnes

Ananas
4 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre
8 tranches d'ananas au sirop
100 ml de rhum blanc
1 cuillère à soupe de café soluble
2 cuillères à soupe d'amandes grillées concassées

Glace menthe-chocolat
1 bouquet de menthe fraîche
150 ml de lait
100 ml de crème
3 jaunes d'oufs
60 g de sucre
100 g de chocolat noir pâtissier

Préparation

Ananas
1 Faire caraméliser le sucre et le beurre dans une poêle en remuant puis ajouter le sirop d'ananas. Faire réduire quelque peu, ajouter les tranches d'ananas, faire chauffer et flamber avec le rhum.
2 Saupoudrer le café soluble et retourner les tranches d'ananas dans la sauce.

Glace menthe-chocolat
1
Hacher la mente et la faire chauffer dans la crème.
2 Mélanger le sucre et les jaunes d'oufs et faire fondre le chocolat.
3 Ajouter la préparation crème-menthe au chocolat fondu puis le mélange jaune d'oufs-sucre et faire cuire au bain marie en remuant (sans faire bouillir). Quand la préparation a quelque peu épaissi, faire refroidir tout en mélangeant de temps à autre. Passer au tamis. Faire geler dans la machine à glace.

Finition et présentation
Saupoudrer une grande assiette de sucre glace et déposer des boules de glace menthe-chocolat. Ajouter les tranches d'ananas dans la sauce rhum-café encore chaude et saupoudrer d'amandes concassées.

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