Recette

Cappuccino de pommes de terre et de truffes

Ingrédients pour 4 personnes

Petite soupe de pommes de terre et de truffes
40 g de truffes d'hiver noires fraîches
1 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de madère
1 poireau, seulement la partie blanche
100 de pommes de terre farineuses
2 c. à soupe d'huile d'olive
½ l de fond de volaille
200 ml de crème liquide
Sel, poivre

Mousse de lait
Lait demi-écrémé UHT

Préparation

Carpaccio de truffes
1 Nettoyer soigneusement les truffes à l'aide d'une brosse à poils durs sous l'eau courante du robinet, sécher délicatement à l'aide d'un papier absorbant et peler très finement. Faire de fines tranches à l'aide d'une râpe. Réserver les peaux des truffes pour la soupe. Faire mousser le beurre dans une poêle et y faire revenir les lamelles de truffes à feu moyen pendant 3 minutes. Mouiller à l'aide du madère et le laisser s'évaporer presque entièrement.
2 Nettoyer le poireau, la laver soigneusement et le couper en de fines rondelles. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire blondir le poireau. Ajouter les peaux des truffes, les dés de pommes de terre ainsi que le fond de volaille. Cuire à petit feu pendant 15 minutes.
3 Incorporer la crème liquide, porter brièvement à ébullition et passer la soupe au mixeur. Passer ensuite au chinois et saler et poivrer.

Mousse de lait
Pour faire la mousse de lait, faire mousser 1 l de lait écrémé chaud au mousseur à lait, avec le mousseur à lait de votre machine à café ou au fouet.

Finition et dressage
Verser la petite soupe de truffes et de pommes de terre dans des tasses ou des verres à cappucino et déposer sur chaque portion une petite tranche de truffe et un peu de mousse de lait.

Rapide et facile
Les truffes noires d´hiver fraîches peuvent être remplacées par un carpaccio de truffes (tranches de truffes conservées dans de l'huile de truffes). Laisser égoutter les tranches de truffes et utiliser l'huile de truffes pour cuire le poireau. Mettre les tranches de truffes en fin de préparation avec le madère dans la soupe prête.

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