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Gâteau au chocolat et au rhum avec crème vanille et fraises

Ingrédients pour 1 moule à charnière de Ø 20 cm

Fonds chocolat-rhum
2 oeufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de beurre (légèrement ramolli)
280 g de farine tamisée
1 c. à café de levure
250 ml de lait
1 pincée de sel
1 c. à soupe de rhum
100 g de cacao en poudre
1 c. à café de café en poudre

Crème à la vanille
1 gousse de vanille
500 ml de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1 pincée de sel
60 g de farine

De plus
500-800 g de fraises ou de mélanges de baies au choix

Préparation

Fonds chocolat-rhum
1 Battre en neige les oeufs, le sucre, le sucre vanillé et le beurre légèrement ramolli jusqu' à consistance mousseuse. Ajouter peu à peu la farine, la levure chimique, le lait, le sel, le rhum, le cacao et le café et mélanger pour obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule et cuire au four à 150 °C pendant environ 60 minutes à chaleur tournante.

Crème à la vanille
1 Gratter 2 gousses de vanille, chauffer la pulpe et la gousse dans le lait. Retirer la gousse de vanille. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et une pincée de sel jusqu'à consistance lisse. Incorporer la farine et ajouter un peu de lait vanillé, le mélange doit être alors homogène.
2 Ajouter le mélange oeuf-sucre-farine au lait vanillé et porter à ébullition jusqu' à obtention d'une consistance crémeuse et ferme. Laisser refroidir la crème chaude dans un bain d'eau froide tout en remuant.

Finition et dressage
Réserver une partie des 500-800 g de fraises pour décorer, couper le reste en tranches.

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