Recette

Lasagne de feuilles de légumes à la sauce San Marzano

Ingrédients pour 4 personnes

Lasagne aux feuilles de légumes

1 oignon
2 gousses d'ail
1 carotte
1 branche de céleri
400 g de viande hachée (porc et boeuf)
Huile d'olive
100 ml de vin blanc
3 tomates mûres
1 c. à soupe de concentré de tomate
Sel, poivre
400 g de pommes de terre farineuses
3 courgettes
1 c. à soupe de beurre (pour graisser la poêle)
4 c. à soupe de parmesan

Sauce San Marzano
1 échalote
2 c. à soupe d'huile d'olive
400 g de tomates San Marzano (boîte)
2 feuilles de laurier
1 c. à café de sucre
Jus d'un ½ citron
2 gousses d'ail
Sel, poivre

De plus
Brins de thym

Préparation

Lasagne aux feuilles de légumes
1 Éplucher l'oignon et l'ail, éplucher la carotte. Retirer les fils du céleri et couper le tout en petits dés. Bien faire revenir la viande hachée avec l'huile d'olive dans une poêle. Écraser avec une cuillère pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter les cubes de légumes à la viande et faire frire. Ajouter le vin et les tomates coupées en petits morceaux. Faire bouillir le tout pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit onctueux. Incorporer le concentré de tomate, saler et poivrer.
2 Peler les pommes de terre et couper les pédoncules des courgettes. Couper les deux ingrédients en fines lanières avec le coupe-légumes. Déposer les feuilles de légumes dans un plat beurré et les badigeonner du mélange de viande. Recouvrir de feuilles de légumes et répartir une nouvelle couche du mélange de viande. Recommencer l'opération et terminer la couche supérieure avec le reste des feuilles de légumes. Arroser d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan. Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 35 minutes.

Sauce San Marzano
1 Éplucher l'échalote, la hacher finement et la faire revenir dans l'huile d'olive sans coloration. Ajouter les tomates San Marzano, les feuilles de laurier, le sucre et le jus de citron. Peler et presser l'ail, ajouter à la sauce et laisser mijoter pendant 10 minutes. Saler et poivrer au goût, retirer les feuilles de laurier et réduire la sauce en purée au mixeur.

Finition et dressage
Répartir la sauce San Marzano sur des assiettes préchauffées. Diviser la lasagne de légumes en 4 morceaux égaux et les placer au centre de l'assiette. Garnir avec des brins de thym.

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