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Ingrédients pour 4 portions
8 petits artichauts
50 g de lard blanc
2 petites échalotes finement hachées
4 gros champignons
200 g de viande hachée porc-boeuf
2 gousses d'ail hachées finement
Thym
Sel et poivre
½ bouquet de persil haché
Huile d'olive
Citron
Préparation
1 Couper la tige des artichauts et lisser le fond à l'aide d'un couteau économe. Enlever toutes les feuilles dures extérieures et couper le tiers supérieur des feuilles tendres. Couper les artichauts en deux et enlever le foin avec une petite cuillère. Couper de nouveau les moitiés d'artichauts en deux et les placer dans de l'eau citronnée pour éviter qu'elles ne se décolorent.
2 Couper le lard en très petits dés et faire fondre dans une poêle avec les échalotes finement hachées. Retirer la peau des champignons et enlever les lamelles foncées. Les hacher fin, les ajouter à la viande hachée, à l'ail et aux échalotes. Faire frire à feu vif pendant 4 minutes en remuant. Laisser refroidir le contenu de la poêle après avoir ajouté thym, sel et poivre.
3 Mélanger le persil haché et remplir les artichauts. Déposer dans un plat allant au four, arroser d'un peu d'huile d'olive et cuire dans un four préchauffé à 200° C. Dès que le fond des artichauts est cuit (faire un test de cuisson en piquant), dresser avec un filet de citron.