Recette

Brioche tressée

Ingrédients

250 ml de lait, tiède
375 g de farine de blé type 55
60 g de sucre
½ cube de levure fraîche
50 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 oeuf

De plus
Lait pour badigeonner
Selon les goûts, sucre perlé ou amandes effilées

Préparation

1
Tamiser la farine dans un saladier. Former un puits dans la farine et y émietter la levure. Mélanger 3 c. à soupe de lait tiède avec 1 pincée de sucre et verser sur la levure. Mélanger légèrement le mélange levure-lait à l'aide d'une cuillère, mais ne pas encore le pétrir dans la farine.
2 Couvrir le saladier et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 15 minutes.
3 Ajouter l'oeuf, le reste du lait, le reste du sucre et le sel. Pétrir avec le crochet pétrisseur d'un mixeur ou d'un robot de cuisine pendant 3 minutes à vitesse réduite, puis pendant environ 5 minutes à vitesse élevée. Ajouter le beurre petit à petit en petits morceaux.
4 Couvrir à nouveau le saladier et laisser lever encore 60 minutes dans un endroit chaud.
5 Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 portions égales. Former chaque portion en un rouleau d'environ 40-50 cm.
6 Tresser les 3 brins. Torsader légèrement les extrémités et les placer sous la tresse. Placer la tresse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson permanente. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever encore 45 minutes.
7 Badigeonner la tresse d'un peu de lait et la saupoudrer à volonté d'amandes effilées ou de sucre perlé. Cuire au four préchauffé à 180 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 20-25 minutes.

Vous réussissez la recette avec ces produits :

Moule à brioche tressée, 18 x 37 x 7 cm (l/p/h)

46,95 *

Feuille de cuisson réutilisable - tout reste propre, pas de résidus brûlés

dès 16,95

Lot de 2 bols mélangeurs rouges Ø 21/24 cm, 12,5/13,5 cm haut, 3/4 l

32,95 *

Batteur KitchenAid : mélange puissamment, n'éclabousse pas, économise de l'énergie

149,95