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Gâteau à la liqueur d'oeuf

Ingrédients pour un moule à charnière (Ø 26 cm)

Génoise
4 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à café de levure chimique
200 g de poudre de noisettes
50 g de beurre mou
1 c. à soupe de rhum
150 g de chocolat noir ou de chocolat pâtissier, râpé
1 pincée de sel

Garniture
600 g de crème
2 sachets de fixe chantilly
1 c. à café de sucre
2 feuilles de gélatine
200 g de liqueur d'oeuf
Préparation

Génoise
1 Séparer les blancs d'oeuf des jaunes. Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger la levure chimique à la poudre de noisettes et l'incorporer au mélange sucre-oeufs.
2 Ajouter le beurre, le rhum, 100 g de chocolat râpé (réserver le reste pour la décoration) et 1 pincée de sel. Bien mélanger le tout.
3 Battre les 4 blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte.
4 Verser la pâte dans un moule à charnière graissé et recouvert de papier sulfurisé et cuire au four préchauffé à 150 °C (chaleur de voûte et de sole) pendant environ 60 minutes. Démouler ensuite la tarte et la retourner sur un papier sulfurisé. Laisser bien refroidir.

Garniture
1 Placer le fond de gâteau sur un plat à tarte. Fouetter la crème avec le fixe chantilly et le sucre.
2 Mettre environ ¼ de la crème dans une poche à douille cannelée ou étoilée et réserver. Répartir le reste de la crème sur le fond de tarte, en recouvrant également les bords d'une fine couche. Décorer le dessus de la tarte avec des points à l'aide de la poche à douille.
3 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dissoudre le mélange dans 3 c. à soupe de liqueur d'oeuf chaude. Incorporer au reste de liqueur d'oeuf et laisser refroidir.
4 Verser délicatement le mélange de liqueur d'oeuf sur la tarte de manière uniforme jusqu'à ce que la crème soit entièrement recouverte. Mettre la tarte au frais pendant au moins 1 heure.
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