Recette

Gâteau à l'expresso et aux noisettes

Ingrédients pour 1 moule rectangle (capacité de 2,4 l)

Pâte

230 g de beurre
200 g de sucre
4 oeufs
350 g de farine
2 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
250 ml de liqueur de noisette
100 g de noisettes hachées (pour la base)
Si désiré : 50 g de noisettes hachées peuvent être ajoutés à la pâte

Glaçage
4 c. à soupe de beurre
50 g de sucre
2 c.à café de poudre d'expresso
50 ml de liqueur d'expresso

Préparation

Pâte

1 Battre le beurre au batteur à main jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis verser le sucre en remuant constamment.
2 Ajouter les oeufs un par un et les incorporer également.
3 Ajouter la farine, la levure chimique et le sel en mélangeant constamment, ainsi que la liqueur de noisette et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Vous pouvez également ajouter 50 g de noisettes hachées.
4 Verser la pâte dans le moule graissé d'un peu de beurre et saupoudrer de noisettes hachées. Cuire dans un four préchauffé à 160 °C à chaleur de sole/voûte environ 50 à 60 minutes. Faire un test de cuisson avec un cure-dent ou un thermomètre de cuisson.

Glaçage
1 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le sucre et laisser frémir quelques minutes en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre se dissolve.
2 Ajouter la poudre d'expresso et laisser cuire quelques minutes de plus jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu. Incorporer la liqueur d'expresso une minute avant la fin du temps de cuisson.
3 Démouler et laisser refroidir 15 minutes sur une grille. Napper le gâteau avec le glaçage (si vous piquez le gâteau à plusieurs endroits, le liquide coulera également à l'intérieur et créera un joli motif dans la coupe).

Vous réussissez la recette avec ces produits :

Moule rectangle en fonte d'aluminium, 2,4 l

32,95 *