Recette

Gâteau au yaourt et aux myrtilles

Ingrédients pour 1 moule rectangle (capacité 2,4 l)

240 g de beurre
280 g de sucre
4 oeufs taille L
380 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Zeste d'un citron
1 gousse de vanille, pulpe raclée
330 g de yaourt à 10 % de matières grasses
180 g de myrtilles (d'autres baies ou morceaux de fruits sont également possibles)

De plus
Un peu de beurre pour le moule

Préparation

1 Fouetter le beurre au batteur à main jusqu'à ce qu'il soit mousseux, puis ajouter le sucre en remuant continuellement.
2 Ajouter les oeufs un par un et remuer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
3 Ajouter la farine de blé, la levure chimique et le sel, en mélangeant constamment. Ajouter le zeste de citron.
4 Incorporer le yaourt à la pâte.
5 Incorporer les myrtilles à la pâte et mélanger avec précaution. Verser la pâte dans le moule graissé d'un peu de beurre et ajouter des myrtilles si vous le souhaitez (celles-ci s'enfonceront encore dans la pâte pendant la cuisson). Cuire dans le four préchauffé à 160 °C à chaleur de sole/voûte environ 50-60 minutes.

Astuce : vous pouvez aussi utiliser, au lieu des myrtilles, des framboises, d'autres baies ou mélanges de baies, des morceaux d'abricots ou de pêches.

Vous réussissez la recette avec ces produits :

Moule Coeur en fonte d'aluminium, 2,3 l

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Moule Dôme en fonte d'aluminium, 2,4 l

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Moule rectangle en fonte d'aluminium, 2,4 l

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