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Ingrédients pour 2 portions de 3 boules chacune
(environ 200 ml/portion)
1 gousse de vanille
200 ml de lait
200 ml de crème
3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
Préparation
1 Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter la pulpe de vanille. Porter à ébullition dans une casserole le lait et la crème, avec la pulpe et gousse de vanille. Réserver et laisser reposer pendant environ 30 minutes.
2 Dans un bol, fouetter en mousse les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer progressivement la crème à la vanille encore chaude et fouetter le mélange au bain-marie (environ 85 °C, jamais d'eau bouillante) jusqu'à ce qu'il épaississe et devienne crémeux.
3 Passer le mélange à travers un tamis fin. Laisser refroidir complètement en remuant fréquemment. Verser et laisser prendre le mélange refroidi dans la sorbetière.
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