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Kougelhopf - sapin de Noël

Ingrédients pour 12 portions

4 oeufs
Sel
190 g de sucre
½ c. à café de sucre vanillé
1 pincée de poudre de vanille
1/8 l d'eau
1/8 l d'huile neutre
200 g de farine d'épeautre fine
1 c. à café de levure
2-3 c. à soupe de cacao en poudre
Sucre glace pour décorer

De plus
Moule en forme de sapin de Noël
Préparation

1 Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes et monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
2 Battre en mousse épaisse les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille et l'eau. Ajouter l'huile peu à peu jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
3 Mélanger la farine avec la levure et tamiser dans une jatte. L'incorporer ensuite au mélange oeuf-sucre. Ajouter enfin délicatement le blanc en neige.
4 Régler le four sur 170 °C chaleur tournante.
5 Bien graisser le moule en forme de sapin et le fariner.
6 Verser un tiers de la pâte dans le moule. Mélanger un autre tiers avec le cacao et répartir sur la pâte claire. Verser ensuite le tiers de pâte claire restant.
7 Cuire le gâteau pendant env. 45-50 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
8 Sortir le gâteau du four et le laisser reposer un peu dans le moule. Puis le démouler avec précaution sur une grille et le laisser refroidir.
9 Saupoudrer de sucre glace.
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