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Pandoro

Ingrédients

60 ml de lait
140 g de sucre
25 g de levure
450 g de farine (type 505 ou 00)
1 gousse de vanille
½ orange bio
1 c. à café de cardamome (moulue)
½ c. à café de cannelle de Ceylan (moulue)
½ c. à café de sel
160 g de beurre mou + un peu de beurre liquide
3 oeufs
1 jaune d'oeuf

De plus
Sucre glace
Préparation

1 Chauffer le lait avec 1 c. à café de sucre et y dissoudre la levure. Tamiser la farine dans le bol d'un robot ménager. Y creuser un puits, ajouter le mélange de levure et de lait et mélanger. Saupoudrer de farine et laisser reposer à couvert dans un endroit chaud pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme des bulles.
2 Couper la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Râper le zeste de la moitié de l'orange bio sans la peau blanche amère. Ajouter graines de vanille et zeste d'orange à la pâte avec le reste du sucre, la cardamome, la cannelle, le sel, le beurre et les oeufs. Travailler avec le crochet pétrisseur du robot ménager jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever pendant 3 heures dans un endroit aussi chaud que possible jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
3 Travailler la pâte sur un plan de travail fariné et former une boule. Graisser un moule à pandoro ou à brioche (d'une contenance d'environ 750 ml) avec un peu de beurre liquide et le saupoudrer de farine. Mettre la pâte dans le moule, couvrir et laisser lever la pâte dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte remplisse le moule.
4 Cuire dans le four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes. Réduire la chaleur à 160 °C et terminer la cuisson en 35 minutes en couvrant le gâteau d'une feuille d'aluminium. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Démouler à l'envers sur un plat et saupoudrer de sucre glace.
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