Recette

Pastèque grillée avec couscous et grenade

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de couscous
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de flocons de piment
1 c. à café de cumin moulu
250 ml de bouillon de légumes
1 concombre
1 grenade
50 g de noix
6 c. à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre fraîche
½ bouquet de menthe fraîche
15 olives dénoyautées
Sel, poivre
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 pastèque (env. 2-3 kg)
1 c. à soupe d'huile végétale

De plus
Fleur de sel
Optionnel : jus de citron, sirop d'érable

Préparation

1 Préparer le barbecue pour une cuisson directe et le préchauffer à feu vif. Mettre le couscous dans un saladier avec le curcuma, les flocons de piment et le cumin et bien mélanger. Porter ensuite le bouillon de légumes à ébullition et le verser sur le couscous. Couvrir le tout et laisser reposer env. 10 minutes, puis aérer avec une fourchette.
2 Laver le concombre, le couper en deux dans le sens de la longueur et gratter le coeur à l'aide d'une petite cuillère. Couper le concombre en dés. Couper la grenade en deux et en retirer les graines. Faire griller brièvement les noix sans huile et les hacher grossièrement. Couper les olives en petits morceaux et effeuiller les herbes. Ajouter tous les ingrédients ainsi préparés et 4 c. à soupe d'huile d'olive au couscous et mélanger. Assaisonner avec sel, poivre et vinaigre.
3 Couper la pastèque en larges tranches, puis en plus petits morceaux. Enduire la grille chaude du barbecue d'huile végétale et faire griller les morceaux de pastèque à feu vif pendant env. 2 à 3 minutes de chaque côté.

Finition et dressage
Dresser la pastèque et la salade de couscous. Saupoudrer la pastèque d'un peu de fleur de sel et arroser le tout avec le reste d'huile d'olive. La pastèque peut être aussi affinée avec un peu de jus de citron et de sirop d'érable.