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Sauce au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes

1 échalote
1 carotte
2 c. à soupe de beurre
500 ml de vin rouge
6 grains de poivre
1 feuille de laurier
Demi-glace
Sel, poivre
3 c. à soupe de beurre froid
Préparation

1 Peler l'échalote et la carotte et les couper en petits dés. Les faire revenir lentement dans 1 c. à soupe de beurre sans coloration. Ajouter le vin rouge, les grains de poivre concassés et la feuille de laurier. Laisser réduire de moitié et passer le tout au tamis fin.
2 Incorporer 1-2 cuillères à café de demi-glace (veau, volaille ou agneau, selon votre plat). Assaisonner avec du sel et du poivre. Afin de bien lier la sauce, la réchauffer juste avant de la servir et la monter au mixeur en incorporant des petits morceaux de beurre froid.

Cette sauce, également nommée Marchand de vin, est une légère sauce au vin qui accompagne parfaitement tous les plats de poisson. Pour les plats avec de l'agneau, ajouter 2 gousses d'ail aux légumes blondis et assaisonner avec du romarin et du thym. S'accorde particulièrement bien avec les plats de viande très relevés.
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