Recette

« Sapin » (sorte de pain d'épice)

Ingrédients

400 g de farine
150 g de beurre
150 g de sucre
120 ml de sirop de betterave à sucre
250 ml d'eau
1 sachet d'épices pour pain d'épice
½ c. à café de sel
1 oeuf

Préparation

1 Préchauffer le four à 175 °C. Graisser et légèrement fariner le moule. Bien mélanger, l'un après l'autre et en respectant l'ordre, les ingrédients suivants dans une jatte : le beurre, le sucre, l'oeuf, le sel, les épices pour pain d'épice, le sirop de betterave à sucre, l'eau et, en dernier lieu, la farine jusqu'à ce que la pâte devienne lisse.
2 Mettre la pâte dans le moule graissé et faire cuire 45 à 55 minutes. Vérifier la cuisson en piquant un petit bâtonnet en bois ou en mettant un thermomètre de cuisson dans le gâteau.

Finition et dressage
Une fois la cuisson terminée, laisser reposer le gâteau pendant 10 minutes dans le moule. Le démouler ensuite sur une grille à pâtisserie et le laisser refroidir. Si vous le souhaitez, vous pouvez garnir le gâteau en le recouvrant d'un glaçage au sucre ou en le saupoudrant de sucre glace.