Recette

Baeckeoffe alsacien

Ingrédients pour 6 personnes

400 g d'échine de porc
400 g d'épaule d'agneau désossée
400 g de poitrine de boeuf
2 carottes
2 gros oignons
3 gousses d'ail
2 poireaux
1 bouquet garni (3 branches de persil, de thym et 3 feuilles de laurier)
500 ml de riesling sec
800 g de pommes de terre
Sel, poivre

Préparation

1 Couper la viande en cubes de 3 cm. Eplucher les carottes et les oignons et les couper en fines tranches. Couper l'ail en dés et le blanc des poireaux en rondelles. Recouvrir avec le vin et le bouquet garni et laisser mariner au réfrigérateur recouvert pendant une nuit. Sortir du réfrigérateur 2 heures avant la suite de la préparation.
2 Eplucher les pommes de terre et les couper en fines tranches. Chemiser le fond et les côtés de la terrine avec les tranches de pommes de terre. Disposer au milieu successivement la viande, les légumes, le bouquet garni et la marinade et saler et poivrer généreusement. Recouvrir d'une couche de tranches de pommes de terre.
3 Bien refermer le couvercle et cuire au four préchauffé à 180 °C (pas de chaleur tournante) pendant 3 heures.

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