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Ingrédients pour 4 personnes
Farce au thon
1 oignon
3 brins de romarin
1 c. à café de sucre
3 c. à soupe d'huile d'olive
400 g de tomates San Marzano
2 gousses d'ail
100 ml de vin blanc
250 g de thon blanc (en bocal)
12 olives noires, marinées à l'huile
1 c. à soupe de purée de tomates
½ citron
1 c. à café d'origan
Sel, poivre
Caccavelle
4 cacavelle (coquilles de pâtes géantes)
Sel
Beurre
De plus
8 tomates cerises
Un peu de mesclun ou quelques feuilles de salade diverses
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
Préparation
Farce au thon
1 Pour réussir ce plat savoureux, n'employer que du thon frais ou du thon de ligne en bocal de première qualité. Choisir des olives marinées dans l'huile, ne jamais utiliser d'olives marinées colorées dans un liquide.
2 Éplucher l'oignon et le couper en petits dés. Prélever les feuilles de romarin et les hacher en fine poussière. Faire revenir oignon et romarin avec le sucre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter les tomates San Marzano, l'ail finement émincé et le vin blanc. Écraser les tomates légèrement et laisser mijoter pendant 3 minutes.
3 Couper le thon en morceaux de la taille d'une bouchée, retirer le noyau des olives et couper celles-ci en deux. Ajouter thon et olives à la sauce. Assaisonner avec du jus de citron, de l'origan, du sel et du poivre, puis incorporer la purée de tomates.
Caccavelle
Précuire les cacavelle dans de l'eau salée (10 g sel/litre) pendant 20 minutes. Étaler un peu de beurre sur le fond d'un plat à allant au four et verser 4 c. à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Garnir les coquilles de sauce au thon, puis les déposer dans le four. Faire cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Finition et dressage
Disposer les pâtes sur des assiettes préchauffées et ajouter le reste de la sauce au thon. Servir avec des tomates cerises coupées en deux, du mesclun, quelques gouttes d'huile d'olive et d'aceto balsamico.
Vous réussissez la recette avec ces produits :