Recette

Gâteau aux framboises et fromage blanc Moule fleur en spirale

Ingrédients

3 oeufs de taille M
1 pincée de sel
40 g de beurre mou (et quelques grammes pour graisser)
130 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
330 g de fromage blanc
330 g de semoule de blé dur
3 c. à soupe de levure
260 g de framboises fraîches ou congelées
70 g de pépites de nougatine aux noisettes
Sucre glace

Préparation

1 Séparer les oeufs. Battre les blancs d'oeufs avec le sel en neige ferme. Mélanger les jaunes d'oeuf, le beurre ramolli, le sucre et le sucre vanillé pendant 8 min. jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le fromage blanc. Mélanger la semoule fine de blé dur et la levure chimique et incorporer à la masse oeufs-beurre-sucre. Incorporer enfin délicatement les blancs en neige.
2 Verser la moitié de la pâte dans le moule fleur en spirale préalablement graissé, répartir 130 g des framboises et continuer de remplir avec le reste de pâte. Couvrir avec 130 g de framboises et parsemer de pépites de nougatine.
3 Cuire au four (grille du milieu) préalablement chauffé à 170 °C (chaleur tournante 150 °C) pendant 45 à 50 minutes. Tester la cuisson avec un cure-dent ou un thermomètre de cuisson. Laisser le gâteau refroidir pendant 15 minutes dans le moule, démouler avec précaution et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer le gâteau refroidi de sucre glace.

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