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Pâtes bavette de courgettes jaunes et vertes à la sauce San Marzano

Ingrédients pour 4 personnes

Bavette de courgettes
2 courgettes vertes
2 courgettes jaunes
2 brins de romarin
3 c. à soupe d'huile d'olive
Thym
Sel, poivre
16 tomates cerises

Sauce San Marzano
1 échalote
3 brins de romarin
1 c. à café de sucre
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 tomates mûres
1 boîte de 400 ml de tomates San Marzano
2 gousses d'ail
100 ml de vin blanc
½ citron
Sel, poivre

De plus
Petites boules de mozzarella
Olives vertes et noires
Brins de thym et de romarin
Préparation

Pâtes bavette de courgettes
1 À l'aide d'un coupe-spirales, détailler les courgettes jaunes et vertes en larges bandes. Triées par couleur, cuire deux ou trois minutes sans coloration dans deux poêles (ou successivement) avec un brin de romarin dans l'huile d'olive. Retirer du feu, assaisonner avec le thym, le sel et le poivre et garder au chaud.
2 Laver les tomates cerises et cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes.

Sauce San Marzano
1 Couper l'échalote en dés fins, hacher très finement le romarin et faire revenir sans coloration avec le sucre et les feuilles de laurier dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates hachées finement, les tomates San Marzano, l'ail émincé, le vin blanc et le jus de citron.
2 Chauffer à feu vif pendant 10 minutes. Retirer les feuilles de laurier et réduire en purée avec le mixeur. Laisser mijoter encore 10 minutes jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer.

Finition et dressage
Tourner séparément les pâtes de courgettes jaunes et vertes autour d'une fourchette. Mettre les nids de légumes de différentes couleurs au milieu des assiettes préchauffées. Napper de sauce San Marzano. Répartir joliment les tomates cerises chauffées au four, les petites boules de mozzarella et les olives vertes et noires coupées en deux sur les assiettes. Garnir de brins de thym et de romarin.
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