Recette

Velouté de céleri au gorgonzola

Ingrédients pour 4 personnes

Velouté de céleri

1 petit céleri-rave
3 branches de céleri
2 échalotes
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
100 ml de porto blanc
100 ml de vin blanc
½ l de bouillon de volaille
200 g de crème fraîche
Sel, poivre
Un peu de thym
Noix de muscade fraîchement râpée

De plus
100 g de gorgonzola
100 ml de crème fouettée

Préparation

Velouté de céleri
1 Éplucher et couper le céleri-rave en dés et le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau salée (10 g de sel/litre) dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit très tendre.
2 Nettoyer le céleri en branches, enlever les fils des tiges et le couper en morceaux. Garder quelques feuilles claires de l'intérieur pour la garniture. Peler et hacher finement les échalotes.
3 Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir le céleri avec les échalotes coupées en dés. Déglacer avec du porto et du vin blanc. Ajouter le bouillon de volaille et faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
4 Ajouter à la soupe les cubes de céleri cuits séparément et la crème fraîche. Porter à nouveau à ébullition et réduire en purée très fine à l'aide d'un mixeur plongeant. Passer au tamis et assaisonner avec sel, poivre, thym et noix de muscade.

Finition et dressage
Réduire le gorgonzola en purée dans la soupe à l'aide du mixeur. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme, la répartir sur les assiettes et y verser la soupe à la louche. Hacher finement les feuilles de céleri et en garnir le velouté.

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