Recette

Chapeaux pointus à la liqueur

Ingrédients pour 20-25 pièces

Disques de pâte sablée
100 g farine
50 g de beurre
50 g de sucre
1 jaune d'oeuf
1 c. à café de sucre vanillé
1 c. à café de levure chimique

Mélange aux biscuits
200 g de biscuits à la cuillère
125 g de sucre glace
100 g de beurre
1 blanc d'oeuf
2 à 3 c. à café de cacao
2-3 c. à café de rhum
2-3 c. à c. de lait concentré

Crème au beurre à la liqueur
75 g de beurre
1 jaune d'oeuf
2-3 c. à soupe de sucre glace
2-3 c. à soupe de rhum ou de liqueur
1 pincée de pulpe de vanille ou de sucre vanillé

Préparation

Disques en pâte sablée
1 Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et la mettre au frais pendant au moins 1 heure, enveloppée dans du film alimentaire.
2 Abaisser ensuite la pâte sur une épaisseur d'environ 3 mm et découper des cercles (ø 3,5-4 cm).
3 Cuire à 180 °C avec chaleur de voûte/sole (chaleur tournante 160 °C) pendant environ 10-12 minutes.

Mélange aux biscuits
Émietter finement les biscuits et les pétrir avec les autres ingrédients, les mettre au frais et refroidis, les transformer en un mélange homogène.

Crème au beurre à la liqueur
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une crème.

Fabrication des chapeaux pointus à la liqueur
1 Former des boules d'environ 2 à 3 cm de diamètre avec le mélange de biscuits. Leur donner une forme légèrement pointue et les rouler dans le sucre glace.
2 Presser les boules dans le moule en bois saupoudré de sucre glace. Former un creux dans la pâte.
3 À l'aide d'une poche à douille, remplir le creux ainsi formé de la crème. Fermer le tout à l'aide d'un disque en pâte sablée et démouler en frappant doucement sur le moule.
Se conservent au réfrigérateur pendant environ 14 jours.

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