La cuisine méditerranéenne traditionnelle de la région se caractérise par une alimentation simple et originale, basée notamment sur les produits frais et authentiques de la terre et de la mer. Légère, saine et délicieuse, elle offre tout ce qui fait de la cuisine méditerranéenne notre favorite du moment. Géographiquement parlant, la région du sud de la France s’étend du pied des Alpes (Alpes-de-Haute-Provence) à la Côte d’Azur et à Marseille, puis à la Camargue avec l’estuaire du Rhône comme frontière avec le Languedoc.
Au cours des dernières décennies, la cuisine provençale a beaucoup changé – d’une part, le développement de la nouvelle cuisine, une cuisine plus sophistiquée, a conduit à un raffinement, d’autre part, une tendance négative dans la gastronomie habituelle s’est développée en raison du tourisme exubérant. La cuisine provençale authentique ne se trouve donc presque plus que dans les maisons privées ou dans les auberges des régions reculées.
Sommaire
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La cuisine provençale
- Quelle est la particularité des fameuses « Herbes de Provence » ?
- Fruits & légumes : qu’est-ce qui pousse dans le sud de la France ?
- Olives et huile d’olive : quelles sont les spécialités ?
- Poisson et fruits de mer : que pêche-t-on dans la région ?
- Viande : qu’est-ce qui caractérise la cuisine provençale ?
- Volaille : quelles sont les spécialités traditionnelles ?
- Pain et pizza : quels sont les produits de boulangerie typiques du Sud ?
- Sucreries et pâtisseries : quelles sont les spécialités provençales connues ?
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Produits recommandés
La cuisine provençale
Quelle est la particularité des fameuses « Herbes de Provence » ?
« Herbes de Provence » décrit les mélanges d’herbes qui proviennent de la végétation de buissons typique de la Provence – le maquis et la garrigue. Le maquis est apparu avec l’avènement de l’agriculture et de l’élevage en raison du surpâturage des anciennes forêts naturelles. De la désertification progressive du maquis est née la garrigue, qui se caractérise par des buissons bas, espacés et ressemblant à la steppe Les deux paysages sont caractérisés par une aridité extrême et des feux de brousse réguliers, ce qui signifie que seules des familles de plantes extrêmement résistantes y survivent. Parmi les herbes les plus robustes figurent le romarin, le thym, la lavande et la sauge. Les petites feuilles dures des herbes de cuisine provençales, qui poussent dans la nature, dégagent un parfum merveilleusement intense d’huiles essentielles dans le maquis et la garrigue. Utilisées comme épices, leurs graisses végétales secondaires auraient un effet bénéfique sur le métabolisme humain, la peau et les sens. La lavande a un effet calmant prouvé, favorise un sommeil détendu, repousse les moustiques et les mites et est un baume pour la peau et les cheveux.
Le romarin, le thym et la sarriette ont toujours leur place dans tous les mélanges « Herbes de Provence ». Ils peuvent également contenir de la lavande, de l’origan, de la marjolaine, du laurier et de la sauge. Les mélanges d’herbes sont utilisés pour les plats de légumes provençaux à base de tomates, d’aubergines, de courgettes, de volaille et d’agneau. Mélangés à l’huile d’olive, leurs arômes sont un condiment épicé des marinades provençales pour barbecue. Vous trouverez notre délicieux mélange d’épices Herbes de Provence BIO dans la boutique en ligne de Hagen Grote.
Dans notre atelier, nous allions le rouget frais de Méditerranée, la chair noble de coquille Saint-Jacques et la délicate rascasse avec les meilleurs ingrédients adaptés pour créer des crèmes de poisson uniques et délicieuses.
Cliquez iciFruits & légumes : qu’est-ce qui pousse dans le sud de la France ?
Les légumes frais, qui mûrissent sous le soleil du sud pour atteindre leur pleine maturité et leur bon goût, constituent la délicieuse base de la cuisine provençale. La ratatouille, plat bien connu, est préparé avec les légumes typiques de la région. En Provence, le ragoût de légumes est servi froid ou chaud en entrée, en plat principal ou en accompagnement de plats de viande et de poisson. La préparation est simple, mais le résultat dépend de la qualité des légumes utilisés. En particulier, le degré de maturité et donc le goût des tomates est décisif pour ce ragoût vraiment délicieux.
Découvrez notre recette : gigot d’agneau de lait et sa ratatouille
Pour nos véritables préparations provençales, ratatouille, aubergines à la tomate et courgettes à la tomate, nous utilisons exclusivement des légumes du sud de la France, mûris au soleil. Les ingrédients naturels fraîchement récoltés sont soigneusement transformés dans notre manufacture de produits fins en ces ragoûts hautement aromatiques. Conseil : elles sont particulièrement savoureuses en accompagnement de grillades.
Les fruits typiques de la région sont les fraises, les cerises, les pêches, les abricots ainsi que le melon de Cavaillon, dont le melon Cantaloup, plus connu dans le reste du monde.
Cette liqueur unique est produite dans notre manufacture à partir des meilleures fleurs de lavande vraie (Lavandula angustifolia) de Provence. Les notes florales caractéristiques de cette liqueur sont parfaitement mises en valeur lorsqu’elle est servie bien fraîche en apéritif ou dans des cocktails. Pure sur glace, complétée de Prosecco ou sous forme de gin à la lavande (2 cl de gin, 1 cl de liqueur de lavande, 5 cl d’eau tonique), elle est un régal hors du commun. Sur le plan culinaire, elle se marie à merveille avec les desserts glacés et aux fruits. Contient des colorants.
Cliquez iciOlives et huile d’olive : quelles sont les spécialités ?
Les olives sont un élément indispensable de la cuisine provençale. Les arbres noueux aux feuilles argentées, introduits dans le pays il y a des milliers d’années par les premiers colons grecs, alternent avec les vignobles pour couvrir des régions entières. Deux régions se distinguent par la qualité de leurs olives :
1. la petite ville de Nyons, dans le département de la Drôme, où poussent les olives fines Tanche, également appelées « la perle noire » et
2. la région des Alpes-Maritimes autour de Nice, d’où proviennent les petites olives niçoises de la variété Cailletier, tout aussi fines.
La première variété mentionnée, unique en son genre, n’existe qu’à cet endroit. Comme le vin de glace, elle est récoltée à pleine maturité en novembre ou décembre après les premières gelées ou le premier givre. Fermentées et saumurées ou sous forme d’huile pressée à froid, ces deux variétés sont une rareté fruitée et incroyablement aromatique, leurs saveurs sont indissociables de la cuisine provençale. Elles sont indispensables avec des plats typiques comme la salade niçoise, la pissaladière (pizza provençale), les spaghettini anisés de Marseille ou le poulet provençal.
Retrouvez la recette : salade niçoise
Depuis 1868, des huiles d’olive de qualité supérieure sont produites dans le seul moulin en pierre historique de Nice. Le cœur du moulin à huile traditionnel de Nicolas Alziari est constitué de lourdes meules de granit qui écrasent les olives pour les réduire en pulpe avant le pressage proprement dit. Ce processus est si lent que la température ne dépasse jamais 27 °C. C’est la seule façon de garantir la conservation de tous les merveilleux arômes. Avec leurs délicats arômes de fruits, les huiles d’olive pressées à froid Cuvée Prestige et Cuvée Pauline affinent les plats chauds et les salades. Elles sont également un délice à l’état pur.
Louis XIV. a déjà fait servir les célèbres macarons à son mariage. Ces petits délices sont fabriqués selon une recette séculaire entièrement sans crème ni ganache, ce qui leur permet de se garder plus longtemps, sans aucun conservateur.
Voir maintenantPoisson et fruits de mer : que pêche-t-on dans la région ?
Les poissons et les fruits de mer, débarqués partout dans les nombreux ports de pêche de Provence, font partie des stars de la cuisine du sud de la France. Outre la daurade, la lotte, le rouget, la sardine et le thon, on trouve des moules, des calamars, des homards et des spécialités insolites comme le caviar d’oursin ou la poutargue, les œufs séchés à l’air du rouget.
Nos rillettes de poisson à tartiner, à base d’huîtres de roche fraîches et de poisson de saison de la Méditerranée, sont un véritable délice aux saveurs de la mer. Grâce à des ingrédients fraîchement pêchés, des recettes traditionnelles et une forte proportion de poisson et de fruits de mer (plus de 50 %), ces crèmes délicates ont un arôme exceptionnel. Agrémentées de beurre français, de crème, d’un peu de vin blanc, d’oignons, de poireaux et de curcuma, elles offrent une expérience gustative unique. Elles sont excellentes sur la baguette et les crostinis ou pour agrémenter les amuse-bouches, les sauces cocktail et les sauces à salade.
La brandade est une autre spécialité de poisson crémeuse, typique de la cuisine provençale. Elle consiste à faire cuire de la morue salée avec des herbes dans du lait et à la transformer en une délicieuse crème avec de l’huile d’olive. La plus répandue est la brandade de morue, une délicatesse originaire de la ville de Nîmes, qui se déguste sur une baguette fraîche. Essayez également notre recette : brandade de morue avec concassé de tomates.
L’un des plats de poisson provençaux les plus connus est la bouillabaisse, cette spécialité marseillaise. Autrefois préparée comme un pot-au-feu sur le bateau, la simple soupe de poisson s’est transformée en un plat délicieux grâce à de petits raffinements. Une bouillabaisse authentiquement préparée est aussi délicieuse que chère. Les prix des poissons de roche de la Méditerranée tels que la rascasse, le congre, le persil, le mulet, etc., qui ne sont guère disponibles en Europe du Nord, y contribuent. Vous trouverez dans notre catégorie de recettes une excellente recette de bouillabaisse.
Une autre soupe de poisson typique de la Provence est la soupe de poisson à la sétoise, préparée à partir de poissons de roche aromatiques. Nous fabriquons notre soupe à la sétoise de manière artisanale selon une recette traditionnelle dans notre atelier d’épicerie fine. Grâce à sa forte teneur en poisson (52 %), elle est particulièrement aromatique. Des légumes, du vin blanc, des épices méditerranéennes et du safran viennent parfaire cette soupe savoureuse. Elle est servie de manière classique avec la rouille sétoise du sud de la France, une sauce mayonnaise-safran onctueuse qui complète à merveille les notes épicées de la soupe.
Viande : qu’est-ce qui caractérise la cuisine provençale ?
L’agneau, mais aussi le bœuf et la volaille sont les stars des plats de viande provençaux.
Autrefois, l’agneau était davantage consommé à la campagne lors des fêtes, car la population agricole ne pouvait pas se le permettre très souvent. Aujourd’hui, la viande tendre et savoureuse des agneaux de Sisteron, qui proviennent de la région autour du village du même nom dans le département des Alpes-de-Provence, est l’une des spécialités d’agneau les plus recherchées de la bonne cuisine. La viande se distingue par son origine géographique protégée. La qualité est également confirmée par le label « Label Rouge », qui est attribué sous le contrôle de l’État. Seules les races ovines originales de la région, Mérinos d’Arles, Mouéous et Préalpes du Sud, sont agréées pour l’élevage. Les agneaux sont élevés en liberté avec le lait de leur mère dans des conditions naturelles pendant au moins deux mois. délicieuses recettes d’agneau de la cuisine Hagen Grote : la selle d’agneau en croûte d’herbes et de lavande, purée au safran et jus d’agneau à la lavande et le carré d’agneau sur une purée de chou pointu et une sauce lavande-agneau.
La viande de bœuf, mais aussi d’autres espèces, sont souvent préparées en ragoût. Un classique de la cuisine régionale est la « daube provençale », un ragoût généralement à base de sanglier ou de gibier, mais aussi de bœuf, de porc, d’agneau ou de mouton. Il est accompagné de pain. La variante « daube gardiane » est originaire de Camargue. L’ingrédient principal de ce plat braisé est la viande de taureau, accompagnée de riz camarguais.
Nos terrines, délicieusement épicées sont fabriquées dans la célèbre charcuterie de la Maison Telme à Peyruis, Provence-Alpes-Côte d’Azur, depuis 1947 déjà. Les meilleurs ingrédients régionaux, comme la viande de porc de qualité supérieure, les foies de porc et de volaille fondants, garantissent une expérience gustative incomparable. Les terrines traditionnelles sont complétées par du pastis provençal et un arôme délicat de morilles. Si vous souhaitez réaliser vous-même des terrines, essayez notre recette de terrine paysanne provençale aromatique.
Le saucisson provençal est également un régal. Nos délicieux saucissons, fabriqués selon la recette traditionnelle soigneusement conservée par la famille St. Martin, sont très aromatiques. La viande utilisée pour ce saucisson de qualité supérieure, séché à l’air et mûri à la moisissure, provient d’un élevage de porcs en plein air, respectueux de l’espèce, situé au Mont Ventoux. Qu’il soit nature, aux cèpes ou au fenouil, chaque variété est un délice et vous transporte avec ses magnifiques arômes dans le sud ensoleillé de la France.
Les directives légales assurent à Dijon le respect d’une sévère recette pour conserver la qualité exceptionnelle de cette spécialité de moutarde. La véritable moutarde de Dijon ne doit contenir que des véritables graines de moutarde récoltées à la main, du verjus (jus de fruits non mûrs), sel, épices et vin ou vinaigre. Savourez la différence.
Cliquez iciVolaille : quelles sont les spécialités traditionnelles ?
Les volailles sont proposées fraîchement abattues sur les marchés fermiers provençaux, qui se tiennent 1 à 3 fois par semaine, voire tous les jours de 8h à 13h, selon la taille du village. Dans la cuisine provençale, la pintade aromatique élevée en plein air est particulièrement appréciée. Le poulet noir fermier, le poulet à plumes noires français, est un produit très spécial pour les gourmets. Ce produit haut de gamme issu de l’élevage de volailles du sud de la France est extrêmement savoureux et reste merveilleusement juteux dans toutes les préparations.
Pain et pizza : quels sont les produits de boulangerie typiques du Sud ?
Le pain et la pizza sont disponibles en Provence sous une forme très particulière. Un pain typique est la fougasse, un pain à pâte levée à croûte souple. La fougasse est plate, parfois cuite dans un moule de cuisson, et présente souvent des fentes obliques, lui donnant une forme de feuille ou d’arbre. Elle existe en de nombreuses variantes. Cuite au four, elle est proposée avec divers ingrédients tels qu’oignons, anchois, tomates, lardons ou olives, incorporés ou juste déposés sur la pâte. Dans certains endroits, des variations sucrées existent. Autour de Grasse, on trouve la fougassette aux saveurs de fleurs d’oranger. La pissaladière, dite pizza provençale, est une autre spécialité à base de pain. Par rapport aux pizzas que nous connaissons, elle ne contient jamais de tomates et est plutôt une sorte de tarte à l’oignon.
Vous trouverez notre recette de pissaladière dans notre banque de données de recettes.
L’arrondi typique du manche de ces fins couverts existe depuis plus de 175 ans. Il a été créé par le célèbre coutelier Jean Calmels qui signe ses produits depuis 1829 par l’abeille caratéristique.
Cliquez maintenantSucreries et pâtisseries : quelles sont les spécialités provençales connues ?
Outre les nombreux plats salés et les mets délicats, la cuisine provençale a également beaucoup à offrir aux amateurs de friandises sucrées. La région est surtout connue pour trois spécialités sucrées : les fruits confits d’Apt, le nougat blanc de Montélimar et les calissons d’Aix-en-Provence. Montélimar est considérée comme la patrie du nougat. La ville du sud de la France est donc connue dans le monde entier pour sa friandise sucrée. Notre nougat de Montélimar est fabriqué depuis 1837 par Arnaud Soubeyran. Les meilleures amandes provençales, le miel de lavande aromatique et le délicat arôme de vanille sont les ingrédients exquis de sa recette originale datant de l’année de sa création et toujours utilisée aujourd’hui. La fabrication traditionnelle donne ainsi naissance à une spécialité sucrée merveilleusement onctueuse qui, dans sa boîte cadeau décorative, convient également parfaitement comme cadeau culinaire. Les calissons sont une spécialité de confiserie d’Aix-en-Provence. Depuis le 15e siècle, ils sont considérés comme une délicatesse appréciée dans toute la France. Composés d’amandes moulues, de melon provençal et d’écorce d’orange, les ingrédients de qualité sont la condition sine qua non de leur merveilleux arôme. Les environs ensoleillés d’Aix-en-Provence offrent les meilleures conditions. Le glaçage royal apporte une touche finale délicate à cette confiserie traditionnelle. Un délice également sous forme de crème de calisson – par exemple comme pâte à tartiner ou pour affiner les desserts, les pâtisseries, les crêpes ou les gaufres. Louis XIV faisait déjà servir des macarons provençaux à son mariage. Dans notre manufacture d’épicerie fine, nous confectionnons ces petites gourmandises selon une recette déjà vieille de plusieurs siècles. La boîte cadeau exclusive prenant la forme du légendaire fourgon Citroën Type H contient 10 délicieuses variétés : amande, cacao, noisette, noix, châtaigne des Cévennes, fleur d’oranger, cannelle et figue. Un délice avec le café ou comme petit dessert. Le pastis est un spiritueux typiquement provençal. Les connaisseurs considèrent pastis Grand Cru Henri Bardouin comme le meilleur de France. Depuis 1898 déjà, il est fabriqué de manière artisanale à partir de plus de 65 herbes et épices provençales et exotiques. Des ingrédients de base de qualité ainsi qu’une macération et une distillation douces donnent naissance à ce pastis complexe, épicé et élégant, qui a reçu plusieurs médailles d’or internationales. Vous trouverez d’autres spécialités provençales dans la boutique en ligne de Hagen Grote : L’art de vivre provençal | Hagen Grote
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Seules les meilleures amandes bio sont grillées dans une petite manufacture du sud de la France. Affinées avec de la tomate, de l’origan, de la sarriette, de l’ail, de l’huile d’olive extra-fine et du sel de mer de Camargue, elles constituent un en-cas parfait.
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