Les tomates – tout sur le beau fruit rouge de l’été

Pomme d’amour, pomme d’or, ou « Solanum lycopersicum » pour les botanistes : la tomate porte non seulement de nombreux noms, mais elle est aussi notre légume-fruit préféré, avec une consommation annuelle d’environ 28 kg par habitant (frais et transformé). Alors que cette solanacée était autrefois classée parmi les fruits, elle est aujourd’hui considérée comme un légume. D’un point de vue botanique, ce fruit rouge est pourtant une baie.

D’où vient la tomate ?

L’histoire de la tomate

La tomate est originaire des Andes sud-américaines. Environ 200 ans avant notre ère actuelle, les Mayas cultivaient ce légume qui poussait à l’état sauvage. Lors de son deuxième voyage en Amérique, Christophe Colomb a découvert le fruit rouge et l’a ramené en Europe.

En Europe centrale et septentrionale, on était toutefois sceptique à l’égard de cette plante : sa ressemblance avec la belladone, une plante très toxique, et le goût un peu amer des variétés originales suscitaient une grande méfiance. Jusqu’au 18e siècle, les tomates n’étaient donc considérées que comme des plantes ornementales.

Dans le sud de l’Europe, les conditions climatiques optimales ont contribué à une propagation rapide. Les premiers à utiliser la tomate comme aliment furent les Italiens : la plus ancienne recette de sauce tomate connue aujourd’hui date de 1692. Le nom italien de la tomate, « pomodoro », est dérivé de « pomi d’oro », « pomme d’or » en français. C’est probablement en raison de sa couleur que le fruit, jaune à l’origine, a reçu ce nom. Un nom bien plus joli que celui que les Aztèques donnaient à ce légume : leur « tomatl » correspondait approximativement à « fruit informe ». Chez nous, en revanche, on a pris son temps : ici, le fruit rouge n’a été « sur toutes les lèvres » qu’après la Première Guerre mondiale.

Avec Christophe Colomb, la tomate est arrivée en Europe
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AVEC LES TOMATES : délicieuses spécialités estivales

La bonne nourriture et les boissons sont un monde merveilleux et diversifié pour les chefs amateurs et les connaisseurs. Différentes cuisines de campagne, diverses tendances culinaires et différentes inclinations gustatives se cumulent dans une variété colorée de demandes culinaires. Bien que les préférences et les besoins en matière de bonne nourriture diffèrent, ils ont tous une exigence en commun sur la nourriture et les ingrédients:

– Goût authentique et authentique

–Naturel

– Haute qualité

– Traitement en douceur

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Diversité des tomates

Quelles sont les variétés ?

Aujourd’hui, on trouve plusieurs variétés de tomates dans tous les supermarchés. Au marché ou dans les magasins bio, qui proposent souvent aussi des sortes de légumes anciennes ou plus rares, le choix est encore plus grand. Plus de 7 000 variétés de ce fruit très apprécié sont connues dans le monde. La taille, la couleur et la forme changent considérablement. Violettes, jaunes, vertes ou même noires et rayées, grandes, petites, rondes ou en forme de poire : le monde des tomates est coloré et diversifié. Leur goût peut également passer d’une douceur prononcée à une saveur aromatique épicée. Toutefois, pour les tomates de qualité, le sucré et l’acide doivent toujours se compléter harmonieusement.

Qu’elles soient grandes ou petites, rouges ou jaunes : plus de 7 000 variétés de tomates sont connues dans le monde
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La tomate grappe

La tomate en grappe classique a le goût typique de la tomate. Elle a une chair ferme avec moins de pépins et de liquide, ce qui lui vaut d’être appréciée par de nombreuses personnes.

Les tomates de vigne sont populaires en raison de leur chair ferme

La tomate ronde

Parmi ses sous-variétés, on trouve la tomate ronde (également appelée tomate sphérique ou tomate à salade), particulièrement juteuse, qui est la variété favorite avec une part de 70 % de la culture mondiale. Elle convient particulièrement bien à la préparation de salades et de sauces.

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Avec une quantité aventureuse de vinaigres colorés par couleur du sucre, acidifiés artificiellement et mélangés dans des cuves en acier, l’industrie alimentaire copie le véritable vinaigre balsamique.

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La tomate Roma

La tomate Roma (également appelée tomate prune, tomate romaine ou tomate-œuf) est, elle aussi, une sous-variété de la tomate en grappe. Le fruit allongé est apparenté à la célèbre tomate San Marzano. Les tomates romaines sont très aromatiques et ont un goût légèrement sucré. Elles ont une chair ferme et contiennent peu de liquide.

Les tomates Roma sont apparentées aux célèbres tomates San Marzano

La tomate charnue

Avec un « poids de combat » de 100-200 g en moyenne par pièce, la tomate charnue fait partie des plus grandes variétés. Certains fruits peuvent même peser jusqu’à 1 kg. Cette géante se sent particulièrement à l’aise dans les régions chaudes, où elle pousse particulièrement bien. Les tomates charnues ont une forme ronde ou côtelée et disposent généralement de plusieurs compartiments contenant peu de graines et de liquide. Grâce à leur chair particulièrement ferme, elles résistent à la coupe et ne s’affaissent pas à la cuisson. C’est pourquoi on les utilise de préférence pour les farcir, par exemple. Les tomates charnues les plus appréciées sont la « cœur de bœuf » hongroise et la tomate Marmande.

Optimal pour la cuisson: tomates de bœuf
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Parfait pour la salade caprese : coupe-tomates et mozzarella 2 en 1

Grâce à la disposition décalée des lames dentées, la pression se répartit de manière optimale lors de la découpe, sans écraser les ingrédients délicats. 

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La tomate cocktail

En raison de son arôme sucré, la tomate cocktail a de nombreux amateurs. Ce petit fruit de forme ronde, allongée ou en forme de poire est parfait pour la consommation directe. Les tomates cocktail peuvent être rouges, orange ou jaunes et enrichissent aussi bien les salades que les plats chauds.

Les tomates cocktail marquent par leur goût sucré

La tomate datte

Une forme particulièrement appréciée de la tomate cocktail est la tomate datte, dont l’aspect allongé rappelle les fruits du même nom. En raison de son goût sucré et de sa chair résistante à la coupe, elle est souvent utilisée pour les salades ou les antipasti.

Les tomates dattrittes sont principalement utilisées pour les antipasti ou les salades
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Hagen Grote Caccavella nature : des grandes coquilles napolitaines pour des farces raffinées

Les Caccavella traditionnelles ne peuvent être fabriquées qu’à la main. La recette et le mode de production ingénieux sont transmis de père en fils depuis 200 ans dans les manufactures de pâtes. 

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La tomate cerise

Les tomates cerises se reconnaissent au fait qu’elles sont proposées à la vente encore accrochées à la grappe. Elles ont une forme allongée, ronde ou ovale, sont agréablement sucrées et possèdent un arôme de tomate prononcé. Cette variété est également généralement consommée nature ou utilisée dans les entrées et les salades.

Toujours accroché à la panicule lors de l’achat: tomates cerises

Les tomates cerises siciliennes passées

Les tomates cerises siciliennes passées de Hagen Grote convainquent par leur goût inimitable et complet de tomate. Elles poussent dans le sud de la Sicile selon nos critères de qualité très stricts. Seuls les fruits bien mûrs sont récoltés au cours d’un travail manuel minutieux. Selon une recette traditionnelle, cette spécialité de tomates épicée est conservée avec de l’huile d’olive de qualité, du basilic frais, du céleri et un peu de sel.

Hagen Grote Les tomates cerises siciliennes passées
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Hagen Grote Délice raffiné – crèmes crostini de légumes des Pouilles séchés au soleil, très aromatiques

C’est tout au sud de l’Italie, dans le talon de la botte italienne, que poussent les légumes méditerranéens savoureux pour nos crèmes Crostini. 

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Tomates Piennolo

Nos délicieuses tomates Piennolo DOP du pied du Vésuve sont difficiles à cultiver. Seuls quelques agriculteurs s’occupent donc encore de ces petites tomates particulièrement savoureuses. C’est l’ingrédient principal de la spécialité napolitaine classique, connue depuis 500 ans, les « Pasta allo Scarpariello » (à la manière des cordonniers), un plat de pâtes aussi simple que délicieux. Elles se marient également à merveille avec d’autres plats de pâtes ainsi que sur une pizza ou avec de la viande.

Hagen Grote tomates Piennolo DOP

La tomate noire

Les tomates noires sont une denrée rare que l’on peut trouver avec un peu de chance chez un marchand de légumes bien achalandé. Si l’on y regarde de plus près, la peau des fruits n’est pas du tout noire, mais plutôt brun foncé à violette. Les tomates noires font également partie des tomates charnues et sont originaires d’Europe de l’Est. Les variétés les plus connues portent les noms évocateurs de « Prince noir » et de « Noire de Crimée ». Juteuses, sucrées et très aromatiques, les tomates noires sont considérées comme une spécialité particulière. En raison de leur couleur décorative, elles conviennent particulièrement bien à un carpaccio de tomates avec de l’huile d’olive de qualité et du gros sel marin.

Un accroche-regard spécial : les tomates noires
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Les lames de coupe intégrées, changeables par bouton rotatif, avec une épaisseur de coupe variable de 1 à 8 mm créent des tranches super fines ou de fins bâtonnets (julienne). 

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Tomates San Marzano

Nommée d’après la petite localité du même nom, c’est la seule tomate à bénéficier d’une appellation d’origine protégée. Cette tomate bouteille allongée, avec peu de pépins et une faible teneur en liquide, fait également partie des tomates charnues et se distingue par son arôme de tomate intense, devenu rare, que l’on ne trouve guère dans d’autres variétés. Son goût hautement aromatique est également dû aux conditions de croissance optimales dont elle bénéficie dans sa région d’origine, au pied du Vésuve. Les sols volcaniques fertiles et riches ainsi que le climat côtier équilibré sont idéaux pour les plantes sensibles. En raison de leur grande sensibilité, les tomates San Marzano ne sont pas adaptées à la production industrielle de masse et étaient donc déjà menacées d’extinction. Aujourd’hui, il existe à nouveau quelques cultures, car les semences ont pu être sauvegardées avec l’aide du gouvernement local et de Slow Food Italie. Hagen Grote soutient les producteurs restants en leur garantissant des quotas. Les tomates San Marzano sont le plus souvent mises en conserve pour être cuisinées plus tard. Grâce à leur goût unique et intense de tomate, elles rehaussent une

Tomates San Marzano: la seule variété avec une appellation d’origine protégée
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Hagen Grote Soupe très aromatique à la tomate et au poivron avec des légumes de Provence mûris au soleil

Dans la manufacture de produits fins Hagen Grote, nous produisons cette soupe à partir des meilleurs ingrédients locaux de saison. Des tomates et des poivrons rouges fraîchement récoltés et très aromatiques sont réduits pendant quelques heures. 

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Saison, achat et conservation

Quand est la saison des tomates ?

La pleine saison pour la tomate française est juin, la période s’étale de mai à septembre selon les variétés. Toute l’année, on trouve des tomates d’importation (Pays-Bas, Espagne, Maroc), qui ne sont pas toujours satisfaisantes sur le plan gustatif. Les tomates San Marzano en conserve ou la passata San Marzano constituent donc une véritable alternative pour pallier le manque saisonnier de tomates d’été savoureuses dans la bonne cuisine. Vous pouvez ainsi profiter toute l’année de la saveur de tomates aromatiques de plein champ.

Hagen Grote Tomates San Marzano

À quoi faut-il faire attention lors de l’achat de tomates ?

Plus elles sont rouges, plus elles sont aromatiques : c’est effectivement vrai pour les tomates, mais seulement s’il ne s’agit pas d’une variété d’une autre couleur. Si vous avez acheté par erreur des exemplaires rouge clair ou même verts, pas de panique, il suffit d’attendre : les tomates mûrissent en quelques jours. Lors de l’achat, il faut également veiller à ce que la chair soit ferme, mais pas trop dure. Les tomates ne doivent pas présenter de zones sombres ni être ratatinées. Les déformations ne sont pas graves et font même souvent partie de l’apparence, surtout pour les variétés plus anciennes. Si vous n’êtes pas sûr du goût, optez pour des variétés plus petites : elles sont souvent particulièrement aromatiques.

Il y a quelques éléments à considérer lors de l’achat et de l’entreposage de tomates
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Mélangeur à sauces : préparer et conserver parfaitement vinaigrettes ou trempettes parfaites

Versez du jus de citron et/ou du vinaigre dans le shaker à vinaigrette, puis ajoutez le sel et les ingrédients d’assaisonnement tels que le miel, la moutarde, l’ail, le poivre ou les herbes fraîches.

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Comment bien conserver les tomates ?

Il ne faut surtout pas les conserver au réfrigérateur : les températures inférieures à 10 °C enlèvent leur arôme aux fruits sensibles. En revanche, les tomates se sentent bien à température ambiante (12-18 °C). Lorsque les températures sont estivales, il est également possible de les stocker à la cave. Dans de bonnes conditions, les tomates restent fraîches et savoureuses jusqu’à deux semaines. Comme les fruits rouges dégagent de l’éthylène, un gaz qui accélère la maturation d’autres fruits et légumes, il est préférable de les en éloigner, sauf si l’on veut profiter de cet effet de manière ciblée. Si les tomates présentent des zones de moisissure ou de pourriture, retirer uniquement la partie visiblement atteinte en la coupant ne sera pas suffisant. En effet, les toxines des moisissures se propageant rapidement dans tout le fruit en raison de sa forte teneur en liquide, les fruits même apparemment partiellement atteints doivent être entièrement éliminés.

 

Notre éplucheur pour tomates et poivrons est idéal pour retirer la peau fine et indigeste des légumes. L’éplucheur suisse sépare rapidement et facilement la peau et la chair des fruits grâce à ses lames fines et légèrement dentées. Les parties inesthétiques sont éliminées à l’aide de sa pointe pratique en forme d’emporte-pièce. L’éplucheur, qui va au lave-vaisselle, convient aussi bien aux droitiers qu’aux gauchers.

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Bien cuisiner avec les tomates

Salades & entrées

Quand on parle de « tomates » et de « salade », la plupart des gourmets pensent immédiatement à la classique caprese. Pour cette délicieuse entrée de la cuisine italienne, des tranches de tomates et de mozzarella crues sont salées, arrosées d’huile d’olive de qualité et garnies de basilic frais. 

Caprese: Une salade italienne populaire
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Jardinière spéciale herbes fraîches avec réserve d’eau

Profitez d’herbes fraîches pendant des semaines, sans avoir à rempoter ou arroser constamment. Grâce aux tampons en feutre réutilisables, les herbes et autres plantes sont alimentées en eau de manière optimale.

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Qu’est-ce qui rend la mozzarella unique?

Unique en goût et d’une onctuosité merveilleuse est la Mozzarella di Bufala Campana D. O. P.. La délicatesse fine est fabriquée à partir du lait de femelles buffles d’eau italiennes libres dans une laiterie familiale en Campanie. D’une manière adaptée à l’espèce, les animaux vivent toute l’année dans des prairies verdoyantes et luxuriantes et se nourrissent d’herbe fraîche, de fleurs et d’herbes, sans ajout d’antibiotiques ou d’hormones.

Mozzarella di Bufala Campana de buffle d’eau italien en plein air

Comment préparer Caprese rapidement ?

Vous réussirez particulièrement facilement et rapidement votre caprese avec notre coupe-tomates et mozzarella 2 en 1. Grâce à la disposition décalée des lames dentées, la pression se répartit de manière optimale lors de la découpe. Ainsi, les ingrédients délicats ne sont pas écrasés, mais coupés en une seule opération en 9 tranches parfaitement régulières de 8 mm d’épaisseur. Grâce au rail de guidage, rien ne glisse, l’excédent de liquide est évacué dans le bac de récupération.

Parfait pour la salade caprese
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Polyvalent, puissant, avec ses accessoires s’enclenchant très facilement sur le bloc moteur à la poignée soft touch, le mixeur se transforme en 3 appareils de haute qualité.

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Comment préparer un délicieux plat avec des tomates farcies?

En plus d’autres délicieuses créations à base de mozzarella, comme nos tomates et fleurs de courgette farcies sur mozzarella de bufflonne à l’essence de basilic, les tomates sont les vedettes de nombreuses entrées.

Tomates et fleurs de courgettes farcies mozzarella de bufflonne à l’essence de basilic

Quelles autres recettes existe-t-il?

Qu’il s’agisse d’une salade d’artichauts à la méditerranéenne ou d’un pamboli – pain à l’ail avec des tomates – essayez les diverses recettes de tomates de la cuisine Hagen Grote !

Fromage de chèvre au miel de truffe caramélisé sur gelée de tomate
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Hagen Grote Véritable sauce tomate napolitaine à base de tomates San Marzano : Con funghi Porcini

Les véritables tomates San Marzano, qui ne poussent que dans la terre fertile du pied du Vésuve, sont considérées comme les tomates les plus aromatiques d’Italie.

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Viande, poisson & fruits de mer

Avec la viande, les tomates font également toujours bonne figure. Nous vous recommandons cette recette de la cuisine Hagen Grote, des boulettes d’agneau aux citrons confits dans une sauce tomate.

Mais les amateurs de poisson ne sont pas en reste avec, par exemple, un délicieux filet de dorade aux tomates et au fenouil ou notre version revisitée du classique britannique : « fish & chips » de luxe avec aïoli, tomates au four, sauge. Des plats variés à base de fruits de mer bénéficient également de la douceur et du fruité de tomates de qualité, comme nos Noix de saint-jacques sur coulis de tomates San Marzano.

Boulettes de viande d’agneau citron salées arabes à la sauce tomate

Comment puis-je mettre la touche finale à mes plats?

Notre concentré l’Estratto permet également d’affiner à merveille les plats de viande ou de poisson raffinés. Ce concentré de tomates très aromatique (1 kg est obtenu à partir de 20 kg de tomates de Siccagno séchées au soleil) apporte une délicieuse saveur umami à vos plats.

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Hagen Grote Pâtes Toscana traditionnelles : Orecchiette, bronze, pâtes tréfilées au bronze

Nos pâtes de Toscane comptent parmi les meilleures pâtes d’Italie pour les gourmets. Nous fabriquons ce produit haut de gamme de manière élaborée, selon une recette classique, nécessitant beaucoup de travail manuel.

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Pâtes

Qu’il s’agisse de tomates cerises séchées avec des bavettes, de gnocchetti à la ricotta, de sauce tomate et de pesto au basilic ou des classiques spaghettis à la napolitaine, fraîches ou séchées, nature ou en sauce, les tomates sont indissociables des pâtes.

Gnocchetti à la ricotta, sauce tomate et pesto de basilic

Sauce pour pâtes

Le Sugo alla Norma et le Sugo Pomodoro Siccagno sont des spécialités de sauces traditionnelles extrêmement délicieuses. Les précieux légumes utilisés pour ces sauces de qualité supérieure poussent dans les montagnes siciliennes des Madonies. L’altitude de 800 m ainsi que les sols argilo-calcaires riches en potassium garantissent des arômes d’une intensité incomparable. Le Sugo alla Norma aux aubergines fraîchement récoltées, accompagné de pâtes courtes, de préférence des maccheroni, de fromage de brebis salé à la ricotta ferme, de fines tranches d’aubergine frites et de basilic, devient un plat typiquement sicilien, les Pasta alla Norma. Le Sugo Pomodoro Siccagno, fabriqué à partir de tomates de Siccagno hautement aromatiques que l’on ne trouve qu’en Sicile, est la base parfaite pour la pizza et accompagne parfaitement les plats de pâtes ainsi que le poisson et la viande.

Hagen Grote Sugo alla Norma : sauce tomate sicilienne aux aubergines

Pizza & Pinsa

Que seraient la pizza ou la pinsa romana, un délicieux mélange entre la pizza et la focaccia à base de levain, sans un savoureux sugo à la tomate ? Notre Sugo per Pizza italien original est considéré comme la meilleure sauce tomate pour pizza. D’excellentes tomates issues de l’agriculture biologique, une huile d’olive de qualité supérieure et des épices délicates comme l’origan et le basilic lui confèrent un goût unique.

Hagen Grote Sugo per Pizza

Tomates San Marzano

Les tomates sèches, comme les tomates San Marzano tipo due très aromatiques, récoltées à pleine maturité à la fin de l’été, sont une garniture de pizza ou de pinsa des plus exquises. Séchées délicatement au soleil, finement assaisonnées d’origan, de piment et de câpres et conservées en exclusivité pour Hagen Grote dans de l’huile végétale pressée à froid, leurs arômes intenses sont encore mieux mis en valeur.

Hagen Grote tomates séchées au soleil

Comment puis-je préparer facilement la pâte à pizza comme dans un four en pierre?

Vous trouverez la recette Hagen Grote de la pâte à pizza dans notre base de données de recettes. Dans notre four à pizza professionnel avec pierre de cuisson, vous réussirez en moins de 5 minutes de délicieuses pizzas et pinsas. La température idéale de 400 °C et la pierre de cuisson vous garantissent une expérience culinaire incomparable.

Four à pizza professionnel

Produits recommandés

Saladier – Céramique traditionnelle avec relief et motif de tomates peint à la main

Servez avec style entrées, salades ou pâtes dans cette vaisselle spectaculaire. Dans une manufacture italienne traditionnelle, la céramique avec relief est savamment peinte à la main.

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Hagen Grote Essoreuse à salade en acier inoxydable : une salade sèche en quelques secondes

Il suffit de tirer sur la corde, le panier de l’essoreuse tourne sur son axe alternativement vers la droite ou vers la gauche. 

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Parfaite machine à pâtes entièrement automatique pour toutes sortes de pâtes fraîches maison en quelques minutes

Grâce à la balance intégrée et à l’alimentation en eau contrôlée automatiquement, cette machine à pâtes peut produire jusqu’à 800 g de pâtes fraîches par simple pression sur un bouton. Après avoir ajouté les ingrédients, la machine se charge de mélanger, remuer et pétrir la pâte.

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