Il y a quelques années encore, le régime végétalien était considéré comme un mode d’alimentation exotique, mais il a désormais sa place au sein de la société. Contrairement aux végétariens, qui évitent la viande et le poisson, les végétaliens renoncent à tous les produits d’origine animale, y compris produits laitiers et miel. Et qu’en est-il des barbecues, sans viande, saucisses, poisson ou même fromage à griller ? Que « reste-t-il » dans ce cas ? Heureusement, beaucoup ! Qu’il s’agisse d’alternatives à la viande, de légumes, de champignons ou de fruits – avec la bonne préparation, le BBQ vegan sera aussi délicieux et varié que les grillades habituelles.
Sommaire
Régime végétalien ou vegan
Quels sont les aliments que les vegan ne consomment pas ?
Les accessoires adaptés
Les bons accessoires pour un barbecue vegan
De bons accessoires sont cruciaux : non seulement ils simplifient la cuisson elle-même, mais ils garantissent également de meilleurs résultats. Nos boîtes à lunch en acier inoxydable étanches sont idéales pour mariner et conserver le tofu et les légumes. Les boîtes de conserve 100 % hermétiques en acier inoxydable de haute qualité préservent au mieux l’arôme des aliments frais. Le couvercle transparent sans BPA avec un motif floral estival permet une vue d’ensemble pratique.
Les aliments fragiles à la grillade tels que les légumes, les champignons ou le tofu cuisent en toute sécurité, proprement et sans brûler dans notre barquette en acier inoxydable avec plateau de service isolant. Grâce aux bords extra hauts, rien ne tombe lorsqu’on retourne les aliments.
Nos poêlons à gril en céramique avec un plateau de service en bois sont également parfaits pour les petites quantités et permettent un service élégant. Les stries présentes au fond des poêlons évitent aux aliments de brûler, tandis que la poignée en bambou amovible offre la sécurité nécessaire lors du transport du gril à la table.
Nos plats et poêles à griller ronds et carrés en terre cuite sont également idéals pour griller des plats vegan. Ils sont jolis pour le service et vont également au four (par exemple pour des gratins).
Notre poêle à grillades perforée ou la pelle à barbecue XL pratique sont les meilleures options lorsqu’il s’agit de grandes quantités d’aliments à griller. Tant dans la poêle que sur la pelle, les grillades délicates peuvent être cuites, retournées et transportées de manière pratique sans que rien ne tombe sur le côté.
Un plateau à gril plus long est idéal pour les brochettes colorées ou les légumes longs comme les asperges. Il offre suffisamment d’espace pour disposer les aliments, rien ne peut tomber à travers la grille et tout cuit uniformément.
Vous réussirez facilement hamburgers et pizzas vegans avec nos tapis de gril, résistants à la chaleur jusqu’à +260 °C. Les aliments restent juteux et aromatiques sur les tapis pratiques en fibre de verre enduite, rien ne brûle ni ne se dessèche.
Grâce à son système innovant d’évacuation de fumée et son bac à eau intégrés, ce gril de table, comparé aux grils de table habituels, ne dégage pratiquement pas de fumée ou d’odeur de gril. Cela le rend idéal pour une utilisation en intérieur toute l’année.
Cliquez iciBarbecue vegan avec les substituts de viande
Produits vegan à griller
Le tofu
Vous pouvez y griller en toute sécurité et proprement des aliments délicats comme le poisson et les asperges, mais aussi les brochettes ou les saucisses. Les aliments peuvent être cuits et retournés en douceur, rien ne passe à travers la grille ni ne brûle.
Cliquez iciTempeh ou tempe
Seitan
Servez les asperges ou les légumes avec style sur ce plat de service pratique (pouvant être complété de l’égouttoir en porcelaine, Réf. 021S04). Un plat de service idéal pour le poisson, la viande ou les salades, même sans l’égouttoir.
Regarder maintenantBarbecue vegan avec fruits, légumes & champignons
Savourer sans aucun substitut de viande
Comment concevoir un barbecue vegan sans légumes ? À l’exception des légumes-feuilles, presque toutes les sortes de légumes peuvent être grillées. Un grand choix dans le type de préparation permet une grande variété. Qu’ils soient entiers, en tranches, en cubes sur des brochettes ou en poêlée – ici, chaque amateur de légumes y trouve son compte.
Comme pour les substituts de viande, les champignons et les légumes frais peuvent voir leur goût relevé par une marinade épicée. On utilisera de l’huile de colza ou de l’huile d’olive comme base. Il est préférable d’éviter les huiles qui prennent un goût amer si elles sont trop chauffées, comme l’huile de tournesol ou de maïs. Avec des herbes fraîches ou séchées, comme le thym, le romarin, le cerfeuil ou l’estragon, la marinade gagne en saveur.
Poivron
L’olivier, qui peut vivre jusqu’à 1.000 ans, a une croissance extrêmement lente. Cela rend son bois dur, dense et résistant aux coupures.
Cliquez iciCourgette
Aubergine
Maïs
Pommes de terre et patates douces
Il permet d’éplucher asperges et autres légumes de façon plus économe, rapide et fine. La lame arrondie, très aiguisée, affûtée à la main est parfaitement adaptée à la forme des asperges.
Découvrez-le iciAsperges
Avocat
Champignons
Vous êtes sûrs que les fruits de mer, le poisson ou les bouts de viande sont correctement maintenus sur les grandes brochettes doubles. Rien ne tourne ni ne glisse lorsque l’on retourne les brochettes.
Cliquez sur MaintenantAnanas
Pastèque
Pêche & nectarine
Le plus sûr moyen de préparer pêches et nectarines pour le gril est de les couper en deux moitiés, posées coté plat sur le gril. Les fruits juteux seront délicieux cuits pendant environ 2 minutes directement sur le gril, puis indirectement pendant encore 10 minutes sous le capot fermé du barbecue. Servies avec du sirop d’érable, de la crème de vinaigre balsamique, une pincée de cannelle et un brin de thym frais, pêches et nectarines grillées sont un délice. Parfaites aussi en garniture d’une salade verte. Arrosées de sirop d’érable, d’un peu de muesli croustillant, d’une boule de glace à la vanille vegan, elles deviennent un irrésistible dessert.
Banane
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