Barbecue électrique : des grillades sans fumée, en toute détente

L’été, c’est la saison des barbecues – la plupart des amateurs de cuisine en plein air se rallieront à cette affirmation. La question du mode de cuisson préféré est nettement plus difficile : charbon de bois, gaz ou électrique ? Finalement, on trouve des arguments pour et contre chaque variante. Le choix du genre de barbecue reste donc avant tout une question de type.

Dans cet article, nous nous consacrons aux barbecues électriques. Pendant longtemps, le barbecue électrique a été méprisé par les cuisiniers amateurs. Mais ces dernières années ont vu une évolution : les appareils modernes, atteignant désormais des températures de plus de 300 °C, sont devenus une véritable alternative aux barbecues au gaz et au charbon. Ce n’est pas étonnant, les barbecues électriques sont simples, rapidement prêts à l’emploi et assurent des résultats optimaux grâce à un contrôle précis de la température.

Comment fonctionne un barbecue électrique ?

Caractéristiques du barbecue électrique

Qu’ils soient ronds ou carrés, sur pied, de table ou sphériques, les barbecues électriques existent en de nombreuses tailles et versions différentes. Ils suivent tous fondamentalement la même structure et se composent d’un boîtier avec une surface de cuisson intégrée et un bac de récupération des graisses. Le boîtier abrite la technique, principalement l’élément chauffant et le raccordement du câble d’alimentation. Sur de nombreux modèles, l’élément chauffant est placé directement sous la grille sous forme de spirale chauffante électrique. D’autres disposent d’une plaque de gril fermée et chauffée électriquement. Il existe également des modèles simples sans autres fonctions ou des modèles plus spécifiques équipés d’un couvercle ou de surfaces de rangement supplémentaires. Un barbecue électrique doit absolument disposer d’un réglage de température afin de pouvoir contrôler la chaleur et de l’adapter exactement à l’aliment à griller. Avec des puissances allant jusqu’à 3 000 watts et des températures supérieures à 300 °C, les barbecues électriques modernes peuvent facilement rivaliser avec les barbecues au gaz et au charbon. Notre gril électrique innovant permet de réussir de délicieux steaks en quelques minutes à de hautes températures allant jusqu’à 300 °C. Sur sa grille en acier inoxydable en deux parties, la viande, après avoir été saisie, continue à cuire de manière optimale à une température réduite. On obtient ainsi une croûte délicieusement croustillante à l’extérieur, tandis que l’intérieur reste délicieusement juteux. Le support pour gril électrique et le sac de transport sont disponibles séparément. Notre gril de table à double surface WMF, d’une puissance de 2400 watts, offrira également des résultats de cuisson parfaits. Sa très grande surface de cuisson (28 x 50 cm) avec deux plaques de cuisson réglables individuellement (80-250 °C) permet une répartition absolument uniforme de la chaleur grâce aux éléments chauffants intégrés. La viande, le poisson, les fruits de mer et les légumes peuvent ainsi être grillés plus ou moins intensément, puis maintenus au chaud. La structure nervurée des plaques garantit des motifs de grillade parfaits. Grâce au revêtement antiadhésif de haute qualité, les aliments se détachent facilement et ne collent pas. Le barbecue de table peut être utilisé aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur (avec la protection contre le vent et les éclaboussures fournie). Vous pourrez également utiliser la table pour barbecue WMF, disponible en option. La grande surface de cuisson (diamètre 53,5 cm) du barbecue électrique, sphérique et mobile offre particulièrement beaucoup de place pour vos grillades. Son élément chauffant intégré atteint la température souhaitée (sélectionnable de 60 à 250 °C) en très peu de temps. Sa plaque de cuisson en aluminium de qualité supérieure assure une répartition optimale de la chaleur, avec une surface lisse pour un brunissage uniforme et des nervures pour le motif typique des grillades. Grâce à son couvercle, le barbecue convient également à la cuisson à basse température, au maintien au chaud et au fumage. Les aliments grillés sont merveilleusement juteux, rien ne se dessèche…
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Panier à barbecue

Tout ce qui est particulièrement tendre, se désagrégeant facilement ou brûlant rapidement, est parfaitement grillé dans ce grand panier en acier inoxydable. Grâce aux grandes poignées, vous retournerez ainsi retourner les aliments à temps et en toute sécurité.

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Griller avec un barbecue électrique

Comment bien griller avec un barbecue électrique ?

Important : avant de commencer toute grillade sur un barbecue électrique avec spirale chauffante, il faut remplir d’eau le bac situé sous la grille du barbecue. La quantité exacte et le niveau de remplissage dépendent du modèle. L’eau ne doit en aucun cas toucher la spirale chauffante. La graisse et le liquide de cuisson s’écoulent directement dans l’eau pendant le processus de cuisson. Cela permet d’éviter les odeurs désagréables dues à la graisse brûlée et le barbecue est ensuite plus facile à nettoyer. En cas de longue utilisation du barbecue, il peut s’avérer nécessaire de rajouter de l’eau entre-temps. Cette étape n’a pas lieu d’être pour les barbecues électriques avec plaque de cuisson. Il suffit maintenant de brancher le câble et de laisser le barbecue préchauffer brièvement. Le préchauffage est rapide, la spirale chauffante ou la plaque de cuisson montent rapidement en température. La plupart des barbecues électriques sont préchauffés en seulement 10-15 minutes et les aliments peuvent être placés sur le gril. Les grillades finies, il suffit d’éteindre le barbecue électrique et de le laisser refroidir complètement avant de le nettoyer. Notre astuce Notre boîte à accessoires BBQ Qu’il s’agisse de sauces, d’épices ou de boissons : dans le grand compartiment de notre astucieuse boîte, les accessoires de barbecue trouvent suffisamment de place et peuvent être transportés en toute sécurité. Rien ne tombe pendant le transport, tout est à portée de main. Avec porte-rouleau de cuisine réglable en hauteur et crochets latéraux, pour ustensiles de barbecue par exemple.

Griller directement

Chez nous, la cuisson au barbecue se fait principalement de façon directe. Cela signifie que la viande ou d’autres aliments sont placés sur le gril chauffé à forte température et qu’ils sont cuits en quelques minutes. Cette méthode est idéale pour les aliments devant être cuits rapidement, comme les steaks ou les steaks hachés.
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Élégant : set à grillades classique Laguiole

Avec la célèbre abeille, signe distinctif de la forge française Laguiole, les couverts traditionnels séduisent par l’élégance intemporelle et la haute fonctionnalité. Chaque geste est exact avec ce kit de 6 pièces : retourner, saisir ou trancher la viande jusqu’au nettoyage parfait des grilles avec la brosse métallique.

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Griller indirectement

La cuisson au barbecue indirecte est encore peu répandue. De plus, cette méthode est le plus souvent utilisée sur des barbecues à charbon ou à gaz. Cependant, il est également possible de griller indirectement avec un barbecue électrique – à condition toutefois que celui-ci dispose d’une surface de cuisson suffisamment grande ainsi que d’un couvercle. Cette méthode convient aux viandes délicates et aux gros morceaux de viande qui nécessitent un temps de cuisson plus long, comme les rôtis ou les poulets entiers. Le processus de cuisson au gril indirect peut être comparé à la fonction de convection d’un four : La chaleur circule uniformément sous le couvercle du barbecue et atteint de tous les côtés les aliments à griller, qui n’ont donc pas besoin d’être retournés. La cuisson indirecte permet de réussir particulièrement bien la viande : croustillante à l’extérieur, tendre et juteuse à l’intérieur.

Avantages

Préchauffage rapide

Le barbecue électrique présente de nombreux avantages. L’un d’entre eux est le temps : il peut s’écouler 30 à 40 minutes avant qu’un barbecue au charbon de bois ne soit préchauffé. Avec un barbecue électrique, on est au moins deux fois plus rapide.
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Poêle en fonte ronde sur dessous-de-plat en pin

La fonte absorbe rapidement la chaleur, la transmet uniformément et garde longtemps au chaud les plats préparés. Les grills et poêles sont idéaux pour saisir à haute température, mijoter doucement, gratiner au four et servir joliment sur des dessous-de-plat en pin à la veinure magnifique.

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Pas de charbon de bois ni de bouteilles de gaz

Un autre point positif est qu’il suffit d’une prise de courant à proximité pour faire un barbecue. Inutile de vérifier qu’il y a suffisamment de charbon ou de bouteilles de gaz avant de se lancer dans les grillades. La spontanéité des grillades est donc plus facile.

Pas de fumée

L’avantage suivant du barbecue électrique n’est pas seulement pour vous un atout mais aussi pour vos voisins : pas de dégagement de fumée – et donc pas de conflit de voisinage possible. La plupart du temps, les barbecues au charbon sont interdits sur les balcons des immeubles en raison de la fumée qu’ils dégagent. Avec le barbecue électrique, vous ne devez toutefois renoncer à rien. Contrairement aux barbecues à gaz et à charbon, qui nécessitent une certaine taille, les barbecues électriques ou de table compacts sont en outre de véritables miracles de place sur les petits balcons et les terrasses étroites.
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Protection sûre du sol contre les étincelles et les projections de graisse

Vous posez le tapis, découpé si besoin est, sous ou devant le barbecue. Le matériau ignifuge du tapis de barbecue protège tous les sols contre les gouttes de graisse, les braises ou les étincelles. Devant le barbecue, le tapis antidérapant offre une stabilité parfaite. Tout reste propre, la saleté et les dommages sur les sols fragiles des terrasses sont évités.

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Cuisson à température précise

Les modèles dotés de possibilités de réglage de température présentent un autre avantage : ils permettent de régler la chaleur avec une extrême précision, en fonction des aliments à griller et des préparations souhaitées. Les amateurs obtiennent ainsi des résultats parfaits, notamment pour les steaks ou les aliments délicats à griller, alors que le barbecue au charbon nécessite davantage de savoir-faire.

Nettoyage facile

Le barbecue électrique peut également marquer des points supplémentaires après la cuisson, car il est facile à nettoyer, contrairement au barbecue à charbon. Sur les modèles à spirale chauffante en particulier, la plus grande partie des résidus se trouve dans le bac de récupération avec de l’eau, qu’il suffit de vider. La grille aussi se nettoie rapidement avec de l’eau chaude et du produit vaisselle. Notre nettoyeur électrique pour grilles de barbecue, qui s’attaque aux résidus tenaces avec ses brosses rotatives (430 tr/min), permet de remédier aux saletés incrustées. Contrairement au barbecue à charbon, il n’est pas nécessaire d’éliminer les résidus.
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Hagen Grote sauces-condiments gourmandes pour fondue et raclette

Ces délicieuses sauces-condiments sont fabriquées dans notre atelier d’épicerie fine à partir d’ingrédients entièrement naturels. Afin d’assurer une qualité optimale, seules de petites quantités sont produites selon de sévères critères de fabrication.

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Durabilité

Enfin, le barbecue électrique est le barbecue de choix lorsqu’il s’agit de durabilité. Contrairement au gaz ou au charbon de bois, aucun combustible fossile n’est utilisé. En particulier si l’on utilise de l’électricité verte, le barbecue électrique a une nette longueur d’avance en termes d’émissions de CO2.
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Ensemble de service rectangulaire

La fonte absorbe rapidement la chaleur et la transmet de manière homogène. La plaque permet de saisir à feu vif, de cuire en douceur et de gratiner au four. Les aliments restent longtemps bien chauds et peuvent être servis directement depuis la cuisinière de manière sûre et décorative sur la planche en bois de hêtre veiné.

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Inconvénients

Flexibilité

Bien entendu, le barbecue électrique n’offre pas que des avantages, il présente aussi quelques inconvénients. Le fonctionnement à l’électricité est pratique d’un côté, mais il peut être aussi moins facile : par exemple en camping, la prise de courant la plus proche est souvent très éloignée. Même dans son propre jardin, il peut être nécessaire d’utiliser une rallonge électrique – qui risque de faire trébucher.

Le goût

Le goût fumé caractéristique est nettement plus difficile à obtenir avec un barbecue électrique. Les amateurs de l’expérience puriste du barbecue au charbon seront donc probablement moins enthousiastes. Sur les grils électriques avec couvercle, une boîte de fumage permet toutefois de remédier à ce problème. La petite boîte est remplie de copeaux de fumage ramollis et dégage, sous le capot fermé du barbecue, une fumée aromatique dont l’arôme sera absorbé par les aliments à griller. Il est également possible de produire un léger arôme de fumée avec des planches à fumer spéciales.
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Hagen Grote assiette en bois d’olivier

L’olivier, qui peut vivre jusqu’à 1.000 ans, a une croissance extrêmement lente. Cela rend son bois dur, dense et résistant aux coupures. Résistant aux aliments acides et à la graisse brûlante, il supporte même le nettoyage avec du produit à vaisselle.

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Conseils et astuces

Le bon emplacement

Il est important de choisir le bon emplacement pour les barbecues électriques. Le barbecue doit impérativement être placé sur une surface plane et avoir une bonne stabilité afin de garantir une manipulation sûre. Il faut, en outre, toujours placer le barbecue à l’ombre ou dans un endroit mi-ombragé, car en cas de fort ensoleillement, le thermostat ne peut pas fonctionner correctement et l’indication de la température est faussée.

Faut-il préchauffer les barbecues électriques ?

Pour obtenir les meilleurs résultats au barbecue, le préchauffage est l’une des étapes les plus importantes. Avec un barbecue électrique, ce point est heureusement vite réglé, car la plupart des modèles atteignent leur température de fonctionnement en 10 à 15 minutes. Il faut également toujours attendre ce moment pour poser les aliments à griller, afin d’obtenir une réussite optimale.
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Hagen Grote sauce BBQ mangue-yuzu

Notre petite manufacture a prouvé, avec cette sauce mangue-yuzu soigneusement élaborée, que l’on peut se passer du sucre blanc comme exhausteur de goût pour obtenir une pleine saveur. Au lieu du sucre de table habituel, nous utilisons le précieux sucre de bouleau (xylitol) de Finlande, qui non seulement a une valeur énergétique inférieure de 40 %, mais est même censé prévenir les caries.

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Quels accessoires pour le barbecue électrique ?

L’essentiel pour les grillades est d’avoir les bons accessoires. Ils facilitent non seulement la manipulation, mais garantissent également de meilleurs résultats de cuisson. Les aliments délicats comme les fruits de mer ou la viande et les légumes coupés en morceaux peuvent être grillés proprement et en toute sécurité dans notre barquette en acier inoxydable avec plateau de service isolant adapté. Grâce aux bords élevés, rien ne tombe lors du retournement, rien ne cuit ni ne brûle. Nos poêlons à gril en céramique avec plateau de service en bois assorti, lavables au lave-vaisselle, sont idéals pour les petites portions, comme les bouquets de brocoli. Leurs fonds surélevés empêchent toute brûlure, et la poignée en bambou amovible garantit la sécurité lors du transport. Nos poêles à gril et à four en terre cuite ignifugée jusqu’à 930 °C, rondes (poêles à gril et à four) et plats à gril et à four rectangulaires sont également idéaux pour la viande, le poisson, les légumes ainsi que les soufflés. Pour les légumes-tiges comme les asperges, les brochettes ou les poissons entiers, il est recommandé d’utiliser un plateau à gril, sur lequel les aliments ont suffisamment de place et ne risquent pas de tomber à travers la grille et de brûler. Nos jolies brochettes avec des poignées à motif animalier richement détaillées sont une astucieuse alternative pour les brochettes. Contrairement aux modèles ronds traditionnels, tout reste en place grâce à la forme aplatie. Pour les grandes quantités de fruits de mer, de morceaux de viande ou de légumes, une poêle à grillades perforée est le meilleur choix. Notre pelle à barbecue XL, qui peut même accueillir des poissons entiers, permet également de préparer de manière pratique une grande quantité d’aliments en une seule fois. La poêle ou la pelle permettent de cuire et de retourner parfaitement les aliments, même les plus délicats. Les aliments préparés arrivent à leur destination en une seule étape, rien ne tombe à côté. Pour le poisson, un panier à barbecue est un choix judicieux. À l’aide des grandes poignées, les aliments délicats et fragiles peuvent être retournés en toute sécurité, rien ne se désagrège ou ne brûle. La viande et le poisson, mais aussi les burgers et les pizzas, sont juteux et aromatiques et ne se dessèchent pas sur nos tapis de cuisson supportant de hautes températures.

A quoi dois-je faire attention lorsque j’achète de la viande à griller ?

Quelle que soit la sorte, la viande à griller doit toujours avoir une épaisseur d’au moins 2-3 cm. Elle sera ainsi merveilleusement croustillante à l’extérieur, tout en restant tendre et juteuse à l’intérieur. Les tranches plus fines deviennent rapidement désagréablement coriaces, plus épaisses elles brûlent dans le pire des cas à l’extérieur alors qu’elles sont encore crues à l’intérieur. Vous trouverez dans notre article de la gazette Le b.a.ba des grillades de viande – conseils pour un barbecue réussi, ce à quoi vous devez faire attention pour les différentes sortes de viande et les critères pour reconnaître la fraîcheur et la qualité.
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Support pour cuisses de poulet pour une volaille parfaitement grillée

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Recettes de barbecue

Nos recettes

Vous trouverez un grand choix de délicieuses recettes de barbecue dans notre base de données de recettes Hagen Grote. Essayez donc steak T-Bone, beurre d’ail et salade de pois chiches, un steak Tomahawk au romarin avec pommes de terre au bacon , un gigot d’agneau de lait et sa ratatouille ou un cochon de lait à la broche avec salade de chou Coleslaw. Pour les amateurs de volaille, notre poulet à la bière et sa salade grecque ou nos brochettes de poulet sur avocat avec sauce salsa au piment rouge sont un choix parfait, tandis que nos Trois brochettes de poissons et de fruits de mer avec aïoli raviront les fans de fruits de mer. Le Chutney de pommes épicé fait maison est délicieux avec la viande grillée. La Salade d’artichauts à la méditerranéenne, la Ensaladilla de Garbanzos (salade de pois chiches), la salade de haricots au thon blanc et céleri ou les « Peperoni Grigliati » (Poivrons grillés)sont des garnitures délicieuses. Accompagnez le tout de pain pita grec, de pain de campagne méditerranéen ou de Galette turque Yufka faits maison. Vous trouverez d’autres produits passionnants, des produits fins de qualité et de délicieuses recettes sur le thème du barbecue dans la boutique en ligne de Hagen Grote : Cuisiner en extérieur (hagengrote.fr)

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