Pâques – la fête la plus importante pour les chrétiens

Quelle est la fête la plus importante pour les chrétiens ? « Noël, bien sûr », serait-on tenté de répondre spontanément. De fait, Pâques est considéré comme la plus importante et la plus ancienne de toutes les fêtes religieuses puisqu’elle commémore la mort de Jésus-Christ et sa résurrection. Pâques s’inscrit dans le cadre de la « Semaine sainte », également appelée « Semaine des Rameaux », qui commence avec le dimanche des Rameaux. La « Semaine sainte » commence avec l’entrée solennelle de Jésus à Jérusalem le dimanche des Rameaux. Suivent les jours de silence jusqu’au mercredi. Le Jeudi saint, les chrétiens commémorent la dernière Cène. Le Vendredi saint représente la trahison envers Jésus-Christ, sa crucifixion et sa mort. Enfin, le dimanche de Pâques, la résurrection du Christ est célébrée.

Pâques – s’abstenir pour mieux apprécier ?

Que mange-t-on le Jeudi saint ?

Selon la Bible, le Jeudi saint, les chrétiens commémorent la Cène, Jésus a pris le dernier repas au milieu de ses disciples. Il a ensuite été trahi par Judas et capturé par les Romains. Selon une ancienne coutume, qui remonte peut-être au-delà du 14e siècle, le menu du Jeudi saint comporte beaucoup de légumes verts. Les premières herbes fraîches qui poussent après l’hiver, comme l’ail des ours, font également partie de la cuisine classique du Jeudi saint.  Selon l’idée préchrétienne, on absorbe ainsi la force du printemps. Les jeunes épinards frais sont un légume typique pour le repas du Jeudi saint. Essayez donc le skrei sur épinards avec sauce à la vanille, l’œuf onsen japonais sur lit d’épinards ou la tarte feuilletée aux légumes .

Oeuf onsen japonais sur lit d’épinards
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Que mange-t-on le Vendredi saint ?

Le Vendredi saint, Jésus a été crucifié. En ce jour de deuil, les chrétiens renoncent traditionnellement à la viande et aux festins opulents. Des plats de poisson légers conviennent alors à la cuisine de Pâques raffinée. Qu’il s’agisse de rouleaux de saumon au chou frisé accompagné de pommes de terre à la ciboulette et de sauce blanche au citron ou de daurade sur risotto aux pistaches « Risotto al pistacchi e orata »  : vous trouverez des plats de poisson raffinés dans base de données de recettes. Les plats de légumes légers, comme la caponata d’aubergines, la salade crue d’asperges à l’Agrimetto et œuf frit ou les crêpes aux champignons seront également un excellent choix le Vendredi saint.

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La broderie gobelin est un artisanat admirable. Des fils supplémentaires intégrés résultent des dessins vivants, créant une impression de relief.

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Que mange-t-on le Samedi saint ?

Le Samedi saint est placé sous le signe des préparatifs pour les festivités du dimanche de Pâques. Ce jour-là, le carême chrétien prend fin et la résurrection de Jésus est célébrée. Le samedi avant Pâques est donc souvent consacré à la pâtisserie. 

Les confiseries et viennoiseries font partie intégrante des traditions de Pâques. Les classiques sont notamment les agneaux de Pâques en pâte brisée. Ces délicieux gâteaux sont également parfaits comme petit cadeau ou comme présent pour le café de l’après-midi. Pour en savoir plus sur la pâte battue, consultez notre article de magazine : pâte battue : comment réussir ce basique de la pâtisserie ?

Pour les fêtes de Pâques, enthousiasmez vos invités avec ces délicieux gâteaux de printemps : le  gâteau Nid d’abeille simple, la tarte au citron, les muffins aux carottes et aux noix et le gâteau à la liqueur d’œuf.

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Œuf en chocolat Hagen Grote fait à la main à partir du meilleur chocolat noir belge, garni de pralines les plus fines 

L’œuf en chocolat fin et aux amandes en bâtonnets contient une garniture de différentes pralines de composition culinaire sophistiquée. Nos chocolatiers remplissent la fine enveloppe de 4 arômes sélectionnés : ganache blanche à la fraise, crème chocolat-marc-de-champagne, ganache liqueur aux œufs et crème noisette-macadamia. Une fête pour le palais.

Que mange-t-on le dimanche de Pâques ?

Pour le petit-déjeuner ou le brunch festif du dimanche de Pâques, elle ne doit pas manquer : la traditionnelle brioche tressée en pâte levée. Faite maison, elle est particulièrement délicieuse avec du beurre et des pâtes à tartiner sucrées, et bien sûr avec l’œuf de Pâques. Mais même ceux qui ne souhaitent pas se mettre eux-mêmes aux fourneaux peuvent profiter d’un délicieux pain de Pâques : la brioche de Pâques traditionnelle grecque, que vous trouverez dans notre boutique, s’appelle tsoureki. Fabriquée à partir des meilleurs ingrédients comme de la farine de qualité, du beurre frais et des œufs, cette viennoiserie compacte et légèrement sucrée est un atout pour chaque table de Pâques. Le tsoureki saupoudré d’amandes, accompagné d’un peu de beurre et de confiture, est particulièrement savoureux avec le café. Également disponible fourré avec la plus fine crème noisette

Les plats de viande festifs comme les rôtis et les plats d’agneau et de lapin font également partie intégrante des fêtes de Pâques classiques. Qu’il s’agisse d’un carré d’agneau sur une purée de chou pointu et une sauce lavande-agneau, d’un gigot d’agneau avec sa fricassée de champignons et ses gaufres de pommes de terre ou de côtelettes d’agneau en croûte de pistaches « Costolette di agnello al pistacchio e romanico »  — vous enthousiasmerez vos invités avec des recettes d’agneau aromatiques de la cuisine Hagen Grote. Si vous préférez le lapin, misez sur des cuisses de lapin sur sauce San Marzano avec polenta au romarin.

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Quelles sont les spécialités sucrées de Pâques ?

Quels sont les gâteaux et pâtisseries de Pâques ?

Nos délicieuses  pointes de gâteau à la broche à la liqueur d’œuf sont fabriquées selon une recette classique de l’ancienne Silésie. Cuite traditionnellement couche par couche, la liqueur crémeuse sublime ce délice raffiné. Le chocolat belge fondant enrobe les délicieuses pâtisseries.

Les petits fours artisanaux sont fraîchement préparés pour vous par nos pâtissiers expérimentés. Fabriqués à partir d’ingrédients de qualité supérieure et délicieusement fourrés de massepain, de pâte d’amande au kirsch, de moka et de chocolat, ils sont un enrichissement pour toute table de Pâques. Un enrobage de chocolat belge extrafin et un décor printanier font de ces petites pâtisseries des merveilles culinaires et visuelles.

Une douceur printanière bien particulière provient du comté anglais de Lincolnshire :  les petits  gâteaux aux fruits de fabrication artisanale du Lincolnshire aux décorations printanières  sont confectionnés aujourd’hui encore dans une boulangerie familiale et ce depuis l’époque victorienne. Des raisins secs, des cerises, des amandes moulues et du sirop de radis noir très aromatique (un délicieux produit rare, presque oublié) leur confèrent une texture délicieusement moelleuse. La décoration soignée avec de la pâte d’amande, du fondant et des petits œufs en chocolat complète ces pâtisseries qui ne doivent manquer sur aucune table à Pâques.

Nos spécialités de Pâques italiennes sont fabriquées avec soin à partir des meilleurs ingrédients : le panettone à la fine crème à la vanille. Les délicieuses pâtisseries de la famille Lazzaroni sont connues dans toute l’Italie. Les panettone aérés et légers, avec leurs délicieuses garnitures printanières, sont fabriqués selon les recettes inchangées du grand-père Paolo, le premier boulanger de la famille. Ils sont délicieux avec le café ou en dessert. Leur boîte métallique décorative en fera en outre un cadeau impressionnant.

Le gâteau provençal classique aux amandes et au citron est fabriqué selon une recette traditionnelle à partir d’ingrédients régionaux comme des œufs frais de poules élevées en plein air, du beurre de barrique et des amandes moulues. Chaque bouchée révèle une texture moelleuse qui fond littéralement dans la bouche. Le citron lui apporte sa note fraîche et estivale. Un plaisir unique pour les amateurs de pâtisseries raffinées.
Les Kourabiedes – délicieux biscuits grecs aux amandes finement enrobés de chocolat  sont une spécialité de pâtisserie grecque. Cette spécialité est fabriquée dans la plus fine tradition artisanale par une pâtisserie familiale fondée en 1924 dans la ville portuaire de Kavala, au nord de la Grèce, sur le Golfe. Les biscuits sont préparés à partir d’amandes entières grillées et aromatiques de la région et en touche finale enrobés d’un chocolat au lait très fin et fondant.

Gâteau provençal classique aux amandes et au citron
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Le luxe à l’état pur : pâtes de fruits belges au chocolat (50 % de fruits)

Des cristaux de sucre croustillants enrobe une pâte de fruits merveilleusement moelleuses à base de fraises fraîches. La moitié des fraises en gelée sont enrobées à la main de chocolat blanc ou au lait extrafin.

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Quels sont les chocolats de Pâques ?

Notre assortiment d’œufs de Pâques fait à la main est également un produit phare. Fabriquées avec soin à partir d’ingrédients de qualité supérieure par des chocolatiers expérimentés, ces œuvres d’art en chocolat en forme d’œuf et fourrées de produits raffinés sont un véritable enchantement : nougat, cerise-coco, massepain, rhum de Jamaïque, mousse au chocolat, moka, cappuccino, massepain aux noisettes, latte macchiato, liqueur aux œufs, fruits de la passion, massepain à la pistache. Décorés à la main avec art, ces séduisants chocolats de Pâques sont présentés dans un emballage cadeau raffiné.

Exquises pralines à la ganache, au chocolat belge de qualité supérieure

Le chocolat belge, base du délicieux fourrage, a une teneur en cacao plus élevée. À cela s’ajoute de la crème. Nos chocolatiers belges en font la ganache pour pralines dans un rapport 1:1 avec la crème la plus fine. Les pralines sont personnalisées en 5 saveurs parfumées aux merveilleux arômes de caramel salé, de pamplemousse, de chocolat noir, de cassis et de café. Un délice séduisant et délicatement fondant dans la bouche.

Selon une recette traditionnelle, les pâtes de fruits de Turin enrobées de chocolat fondant 

sont fabriqués à partir de purées très concentrées de fruits mûris au soleil et de pur jus de fruits. D’une douceur incomparable, ils fondent dans la bouche. Les trois délicieuses saveurs de griotte, d’orange et de gingembre sont fabriquées en petits lots afin de garantir la fraîcheur, le goût prononcé et le moelleux particulier. Les petits cubes sont enrobés de chocolat noir très fin (min. 70 % de cacao). Livrés dans une boîte métallique décorative en forme de cœur. Un autre joli cadeau pour Pâques est l’œuf de Pâques garni de petites gaufrettes croustillantes et de pralines fourrées de crème pistache ou noisette, enrobées de chocolat noir ou au lait : une friandise de l’Émilie-Romagne à grignoter tout au long de la journée.

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Les calissons sont connus et appréciés dans toute la France depuis le 15e siècle. Des amandes douces finement moulues, du melon provençal et des écorces d’orange provenant des environs ensoleillés d’Aix-en-Provence sont des composants gustatifs importants de cette confiserie exceptionnelle.

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Quelles sont les coutumes de Pâques ?

Pourquoi colore-t-on les œufs de Pâques ?

Dans de nombreuses cultures, l’œuf est un symbole du début du printemps, de la fertilité et de la nouvelle vie. Il est donc logique que les premiers chrétiens aient considéré l’œuf comme un symbole de la résurrection de Jésus. Au début, les œufs étaient exclusivement teints en rouge pour rappeler la souffrance de Jésus-Christ. Mais il y avait aussi des raisons pratiques à cela, car pendant le carême, les œufs étaient conservés par cuisson. Pour pouvoir les distinguer des œufs frais, on avait recours à la couleur. Une belle tradition qui s’est perpétuée jusqu’à aujourd’hui et qui s’est enrichie au Moyen Âge d’œufs de Pâques artistiquement peints et décorés.

Astuce : nos Couvre-œufs en feutre soigneusement travaillés , permettent de garder les œufs à la coque très longtemps au chaud.

Nos élégants œufs de Pâques façon Fabergé avec ruban de suspension intégré sont de jolies décorations de Pâques. Ces petites œuvres d’art sont fabriquées en métal durable et s’inspirent des magnifiques originaux, aujourd’hui inestimables, créés par le célèbre orfèvre Peter Carl Fabergé depuis 1882. Ils sont fourrés de pralines truffées au chocolat noir, blanc et au lait que nos chocolatiers fabriquent exclusivement pour vous à la main. 

C’est de l’atelier de céramique mondialement connu de Heidi Caillard, diplômée de la prestigieuse École de Céramique de Lausanne, que proviennent nos poules en céramique fabriquées à la main. La designer les a soigneusement moulées, recouvertes d’un engobe coloré et peintes à la main pour en faire des pièces uniques signées de sa main. Un émail transparent de haute qualité, cuit à près de 1000 °C, protège la céramique robuste. Les poules décoratives embelliront aussi bien l’intérieur que l’extérieur selon vos préférences.

Couvre-oeufs en feutre soigneusement travaillés
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D’où vient le lapin de Pâques ?

Il existe de nombreuses théories sur l’origine du lapin de Pâques. Cependant, les lapins sont considérés comme un symbole de fertilité depuis des siècles – probablement parce qu’ils font partie des premiers animaux à avoir une progéniture au printemps. 

Le lapin n’est le « livreur » des œufs de Pâques que depuis peu : ce n’est qu’au 19e siècle qu’il a été découvert par l’industrie de la confiserie et du jouet, qui lui a donné sa notoriété actuelle. Auparavant, la légende veut que ce soit le renard de Pâques (Westphalie), la cigogne (Thuringe) ou même le coucou (Suisse) qui apportent les œufs de Pâques aux enfants ou bien sûr les cloches de Rome. 

Notre lapin de Pâques lumineux en porcelaine, fabriqué à la main et disponible en deux tailles, est une magnifique décoration de Pâques. Fidèle aux détails, il brille d’une agréable lumière blanche chaude grâce à la technique LED innovante. Grâce à trois piles boutons longue durée, il fonctionne sans câble.  Le petit et le grand lapin sont particulièrement beaux lorsqu’ils sont combinés.

Notre nappe aux motifs de lapins est idéale pour mettre en scène votre table de Pâques festive. Une impression de haute qualité avec des lapins minutieusement dessinés, des fleurs et des feuillages dans des couleurs discrètes crée une merveilleuse ambiance printanière. Le tissu résistant et solide protège parfaitement les surfaces de valeur. Également disponibles la surnappe, le chemin de table ou la housse de coussin.

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Vous trouverez d’autres recettes de qualité, de délicieux produits fins ainsi que des décorations d’ambiance pour les fêtes de Pâques dans la boutique en ligne de Hagen Grote Douceurs de Pâques | Hagen Grote sur le site Hagen Grote.

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